教研院简介


清华大学教育研究院坚持“顶天、立地、育人”的传统,以“培养优秀人才、探究高深学问、服务社会民生”为己任,致力于做出高水平、国际化、创新性的成果和贡献。高水平,就是在教学、研究和服务上注重质量,追求卓越。国际化,就是构建国际学术网络,开展广泛、深度的国际交流和合作,培养国际化人才。创新性,就是以创新驱动学科发展,通过加强学科交叉、团队建设、科教协作等,激发创新活力,形成创新成果。清华大学教育研究院将以小而精的学术队伍、特色鲜明的研究领域、高质量的研究成果全力打造高端人才培养基地、学校战略研究中心和国家教育政策智库,为清华大学的世界一流大学建设和我国的双一流建设及高等教育发展贡献力量。

清华大学教育学科历史悠远。清华大学建校伊始,就设有哲学教育学科。1926年秋,清华大学建立教育心理学系,属于清华最早设立的学系之一。197910月,在改革开放、百废待兴的形势下,清华大学教育研究室成立。198511月更名为清华大学教育研究所。20093月,清华大学教育研究院正式成立。

长期以来,清华大学教育研究院在人才培养、科学研究、师资队伍和学科建设等方面取得了突出成就。为国家培养了大批优秀人才,为推动我国高等教育科学事业的发展,为清华大学建设世界一流大学作出了贡献。教育研究院现有高等教育研究所、教育政策与管理研究所、教育技术研究所、工程教育研究所和基础教育研究所。有联合国教科文组织国际工程教育中心、国家工程教育多学科交叉学科创新引智基地、教育部-清华大学教育战略决策与国家规划研究中心、清华大学中国-非洲领导力发展中心、清华大学全球学校与学生发展评价研究中心、清华大学未来教育与评价研究院、清华大学长水学习与人类发展研究院、清华大学亚洲研究中心、清华大学工程教育研究中心、教育研究院学位与研究生教育研究中心、教育研究院天行教育研究中心共是一个交叉研究平台。教育部教育学类专业教学指导委员会、中国学位与研究生教育学会研究生教育学专业委员会、中国高等教育学会大学文化研究分会、中国高等教育学高等教育管理分会、清华大学高等教育学会、清华大学教育研究会共六个学术组织秘书处也设于此。办有《清华大学教育研究》、International Journal of Chinese EducationJournal of Educational Technology Development and Exchange三本学术期刊。

教育研究院拥有教育学一级学科博士学位授权点,以及教育学学科博士后流动站。已具有学术型硕士、学术型博士和专业学位教育博士等学位项目。教育研究院师资队伍实力雄厚、学术视野开阔、研究经验丰富、国际化水平高。截至20211月,共有教师22人。

经过多年积累,教育研究院学科建设已呈现多学科交叉与融合、高水平国际合作、基于数据的循证研究、基于实践探索的院校研究、学科发展与政策咨询相促进的特色。第四轮一级学科评估教育学获得B+,公共管理学科与清华大学公共管理学院共同获得A+2021年在QS教育学科全球排名中居内地高校第4位。

面向未来,教育研究院继续坚持“立德树人,融合创新,积极探索,不断发展”。