教学动态

我院副院长张羽一行人参加全国教育博士培养专项工作研讨会

2020-12-17    点击:

2020年12月15日,全国教育博士培养专项工作研讨会在广州举办。本次研讨会由全国教育专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)主办,华南师范大学承办。教指委秘书长张斌贤、华南师范大学副校长沈文淮以及全国27所教育博士培养单位分管领导出席会议。我院主管教学副院长张羽和教学秘书王娟娟参加了此次研讨会。

会议旨在探讨解决教育博士专业学位研究生招生范围与培养质量保障问题。教指委领导和多所高校参会代表做工作报告和研究报告。教指委秘书长张斌贤教授在讲话中指出,本次会议有3个特殊之处:一是全国两个批次共27个教育博士专业学位研究生培养单位,首次齐聚一堂;二是教指委第一次举办培养工作专题研讨会,专门研讨教育博士培养工作;三是自2010年开始招收教育博士专业学位研究生以来,恰满10个年头。在这个特殊而重要的时间节点上,希望各培养单位能够在会上积极发现问题、分析问题,并提出解决问题的思路和建议。来自北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、浙江大学、华中科技大学、北京大学等6所高校,先后介绍了本单位的教育博士招生和培养工作经验。

会议集中讨论了招生范围、课程设置、论文选题、专业博士论文学术评价标准、培养质量保障等问题,各高校参会代表展开了热烈讨论和深入交流,并就下一步工作思路和举措提出许多真知灼见。我院张羽老师提出应根据在职博士的特点、结合在线教学的优势进行课程模式创新和课程资源建设,并建议加强合作推动案例库建设。

最后,张斌贤教授对本次研讨会做了总结。他指出,本次会议经过广泛而充分交流,进一步明确了教育博士专业学位研究生招生范围、明晰了教育博士的培养方向及培养要求,这将为推进新时代教育博士研究生教育高质量发展奠定基础。