清华大学教育研究院2019年接收校内外优秀应届本科毕业生免试攻读博士(硕士)学位研究生的考核规定

Time:2018-09-11 21:36:12

 清华大学教育研究院定于2018年9月14日起进行2015级本科生推荐免试研究生的复试考核工作。在推荐免试校内外优秀应届本科生攻读硕士研究生的同时,选拔优秀应届本科生直接攻读本院博士学位。现将有关规定及具体实施办法公布如下。


 一、指导思想

坚持公平、公正、公开的原则,对学生德、智、体等素质全面衡量,综合评定,择优选拔。在对学生平时学习成绩和科研能力综合测评的基础上,突出对学生创新能力、实践能力和专业能力的考核,确保研究生生源质量。

1、加强对学生政治思想、道德品质和身心健康等方面的考查;

2、注重对学生学业成绩、学习能力、实践能力、创新能力及业务特长等的综合考核;

3、对有特殊学术专长者或具有突出培养潜质者优先推荐;

4、本院鼓励跨学校、跨学科的学生申请。


二、实施办法

1、申请材料审核

根据学校规定以及本院的实际情况,校内推免生递交申请材料截止日为2018年9月10日12:00,校外推免生递交申请材料截止日为2018年9月7日17:00。申请截止后,教育研究院研究生招生工作领导小组将对所有申请材料进行审核,确定进入复试的学生名单。

2、 复试考核

教育研究院对进入复试的学生考核方式如下:

① 考核注重对学生的学习能力、实践能力、创新意识、发展特长等进行综合考核。对于本科非教育类学科的学生,对教育理论相关知识的考核不作特别要求。

② 考核将采取面试(占总成绩70%)、笔试(占总成绩30%)相结合的方式进行,并分别给出成绩后汇总,按总成绩综合排序。

面试考核分群体面试和单独面试,每位考生总的面试时间不少于20分钟,考核小组成员中具有副教授以上职称的人数不少于5人。

面试考核小组成员现场按满分100分独立给出评分,在评分前召开面试小组会议,研究对申请者的考察评价意见。面试考核小组对每位考生的作答情况进行现场记录,与评分表一并妥存备查。

③ 考核时间及地点:

2018年9月14日13:00-17:00(核验证件:学生证原件、身份证原件,并提交复印件)清华大学文南楼403室

2018年9月15日08:30-18:00(面试)清华大学文南楼404室、407室

2018年9月16日09:00-11:00(笔试)清华大学六教6A301教室

3、 确定拟录取初选名单

① 综合考核排序

本院将严格按照具有推荐免试资格学生的综合考核成绩排序,在学校下达的招生限额内提出拟录取初选名单。教育研究院研究生招生工作领导小组对拟录取初选名单进行审查确认。

② 学校审查、确认拟录取初选名单

  学校研究生招生工作领导小组对本院拟录取的校内外推免初选学生名单进行全面审查,确认其推荐免试攻读研究生初选资格。

4、 名单公示

本院将学校确认的拟录取初选学生名单进行公示。公示期不少于10个工作日。未经公示的名单一律无效。

5、拟录取初选学生到教育部推免服务系统报名

拟录取初选学生,应在规定时间内到教育部推免服务系统填报志愿、确认接受复试、确认接受拟录取及缴纳报名费等,具体要求另行通知。凡未按规定在教育部推免服务系统完成相关手续的,将不被录取,后果由学生自负。


三、资格复审及录取

我校将于秋季推免初步录取结束后公布资格复审要求。外校推免生应在2019年6月本科最后一学期结束前将本人最后一学年正式成绩单原件(含毕业设计成绩,加盖教务处公章)交(寄)到我校拟录取院(系、所)研究生教学办公室,届时我校对同意接收并已履行正式报名手续的外校优秀应届本科毕业生进行资格复审,通过者发录取通知书,未通过者不予录取。

 

清华大学教育研究院

2018年9月6日