【致敬40载】清华大学教育研究院40周年院庆公告

Time:2019-03-21 16:42:56

时光荏苒,春华秋实。在全国上下深入贯彻落实全国教育大会精神、加快实现教育现代化的伟大进程中,清华大学教育研究院(室、所)将迎来40周年华诞。在此,谨向长期关心、支持教研院建设和发展的各级领导、教育界人士、海内外校友和社会各界朋友致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

教育事业是一项功在当代、利在千秋的伟业。清华大学人文底蕴深厚、文理教育承传久远,教育学科始终是其重要的组成部分。1926年,清华学校设立教育心理学系,是清华最早设立的学系之一。此后教育系科历经变迁,绵延存续。1979年,在改革开放的新形势下,经学校研究决定成立清华大学教育研究室,是全国综合性大学最早建立的教育研究机构之一。1985年教育研究室更名为教育研究所,1998年设立教育技术学科,后成立教育技术研究所。为整合教育研究资源,提升学科建设水平,支撑学校教育发展,2009年经清华大学校务会通过,成立清华大学教育研究院。清华大学教育研究院的成立,表明了学校对教育学科建设的高度重视,开启了教育学科发展的新阶段。

回望 40 年的发展历程,清华大学教育研究院(室、所)始终与国家教育发展和清华大学的建设同向同行,秉承 “自强不息,厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,坚持“顶天、立地、育人”的传统,以“培养优秀人才、探究高深学问、服务社会民生”为己任,开拓创新、砥砺奋进,在人才培养、科学研究和社会服务领域都取得了突出的成绩,作出了多方面的贡献。人才培养方面,以硕士生和博士生培养为主,形成了跨学科、国际化、重实践、有情怀的鲜明特色,为国家培养了大批优秀人才。科学研究方面,坚持理论研究与实践研究相结合、宏观研究与微观研究相结合、国际视野与本土立场相结合,大力推动学科交叉和科研平台建设,在工程教育、学位与研究生教育、大学生学习评价、通识教育、高等教育和职业教育信息化等领域产生了一批具有代表性和影响力的研究成果。社会服务方面,不忘初心,注重品质,通过各种形式为学校发展和国家教育改革创新提供专业咨询服务,成为清华大学建设世界一流大学的重要支撑力量和国家教育改革创新的重要智库。

夫物芸芸,各归其根。值此建院(室、所)40周年之际,我们将举行隆重的庆祝活动,继往开来、凝心聚力,融合创新、立德树人,奋力为清华大学“双一流”建设和教育强国建设作出进一步贡献。庆典仪式将于2019年10月26日在清华大学举行。同时,院庆期间还将举办四十年成就展、高端学术论坛、校友座谈会等一系列活动。我们热忱期盼海内外校友和社会各界友人齐聚清华园,致敬40载,共叙师生情!

特此公告,敬请周知。

清华大学教育研究院院长 谢维和