【打印】

 

清华大学教育研究院第五届博士生论坛成功召开

发布日期:2016-05-16 20:47:59         浏览次数:

       2016年5月14日,清华大学教育研究院第五届博士生论坛暨清华大学第450期博士生学术论坛在人文社科图书馆大同厅拉开帷幕。本次论坛由清华大学研究生院和清华大学教育研究院发起主办,联合华中科技大学教育科学研究院、厦门大学教育研究院共同举办,清华大学教育研究院研究生会承办。清华大学教育研究院院长谢维和教授、厦门大学教育研究院副院长史秋衡教授、华中科技大学高教所所长贾永堂教授致开幕辞。此外,美国德克萨斯大学教授、经济学专家连大祥老师,清华大学教育研究院李越老师、李曼丽老师、叶赋桂老师、王晓阳老师、罗燕老师、文雯老师和张羽老师,中央教科院王纾老师出席论坛。

       开幕式上,谢维和教授代表清华大学教育研究院欢迎各位博士生和教师对本次论坛的支持和参与。谢老师强调,本次论坛是博士生相互学习的机会,特别是清华大学教育研究院的师生要向来自兄弟院校的师生学习。最后,谢老师以陶行知的“大学教育的要素约有两端,其一是使学生养成用科学方法解决问题的能力”寄语本次论坛。

       开幕式后,来自清华大学、华中科技大学、厦门大学等15所高校的30位博士生同学进行了口头报告,另有13篇论文进行了张贴。连大祥、李曼丽、叶赋桂、罗燕、史秋衡、王晓阳和贾永堂分别作为七个单元的点评嘉宾,针对博士生们的报告进行了精彩点评,现场讨论气氛也很热烈。王纾就学术论文的选题、写作和投稿进行了专题分享。 

       闭幕式上,清华大学教育研究院党总支书记李越对本次博士生论坛的成功举办表示祝贺,并代表清华教研院对所有参会的老师同学表示感谢。他强调,这是自清华大学教育研究院博士生论坛举办以来参会人数最多的一次,并希望今后论坛的参会人员可以更加多样化,从而激发大家更多的交流和思考。

       作为“清华大学博士生学术论坛”的重要构成部分,清华大学教育研究院博士生论坛已经成功从2012开始成功举办四届。本次论坛以“中国高等教育的改革与发展”为主题,并划分为“质量与公平”、“多样与开放”两个议题。论坛收到来自包括香港地区在内的全国22所高校的71篇投稿,包括教师嘉宾在内的132人参加,其中外校博士生45人。随着连年的举办,清华大学教育教育研究院博士生论坛“学生自主筹备、搭建交流平台、广泛征集参与、促进学术成长”的特色不断凸显,并逐渐发展成为国内教育研究领域影响力较大的博士生学术交流平台。

清华大学教育研究院第五届博士生论坛组委会
清华大学教育研究院研究生会