思想先锋弘扬清华风骨 教书育人彰显家国情怀——教育研究院教育博士党支部成立并开展首次党建活动

Time:2018-07-20 15:18:51

7月17日中午,清华大学教育研究院407会议室里党旗飘飘,座无虚席,教育研究院教育博士党支部成立仪式暨首次党建活动正在这里进行。校党委研究生工作部部长白本锋介绍了非全日制研究生党支部成立背景,并对教研院教育博士党支部提出期待。院党总支书记刘惠琴宣读党支部委员名单,院党总支委员、副院长李曼丽介绍了教育博士的整体运行状况,院党总支委员、副院长赵琳,院党总支委员李锋亮,院党总支委员、研工组长乔伟峰及2014-2017级教育博士生党员代表、学术博士生党员代表、研究生学生干部等近30人参与了成立仪式。成立仪式由院党总支副书记张羽主持,成立仪式后还进行了支部首次党建活动。

党委研究生工作部部长白本锋代表校党委向教育博士党支部的成立表示祝贺。他表示,思想政治工作是清华的特色之一,清华人有家国天下的情怀,有浓厚的‘清华味儿’,他们在校期间所接受的各类思想政治教育和党建工作功不可没。今年是学校的基层党组织建设提升年,其中的重要工作就是加强临时党支部建设,把没有覆盖到的群体和环节都覆盖上。白本锋老师介绍说,目前全校有非全日制研究生8000到9000人,其中有5000多名党员,校党委本着对学生思想政治教育负责出发,通过临时党支部来实现有效覆盖。目前学校已经在金融学院、经管、公管 、社科和工业工程5个院系建立了14个临时党支部,教研院教育博士党支部是第6个院系的第15个临时党支部。清华还有个光荣传统就是集体建设,希望非全日制的研究生在清华感受集体的力量与温暖,在集体中成长。白本锋老师表示,非全日制研究生都是各行业的佼佼者,有着丰富的经验和资源,教研院的教育博士同学是来自重点中学的校长和大学的管理者,在教育岗位上有多年经验的领军人才,可以发挥大家优势,强化“1+1”共建,为全日制研究生的成长成才、职业规划提提建议,互相切磋共同成长。

院党总支书记刘惠琴宣读了对教研院教育博士党支部委员的任命,党支部由2015级教育博士康妮、2016级教育博士洪海松和2017级教育博士马守磊三位同学组成,由康妮同学担任党支部书记。刘惠琴老师寄语党支部成员说,党支部的筹备工作从4月底开始,今天终于正式成立了。党支部是战斗堡垒,党员要起到先锋带头模范作用,不仅仅是在思想上、生活上,还包括在学业上。教育者要有自己的情怀,从唤醒人的自觉、唤醒自己的自觉开始,在不断磨练的过程中,在解决问题的过程中,提升自己的境界。刘惠琴老师表示,教育者要有大爱的情怀,在党支部形成良好的氛围,促进大家的学习与工作。同时,教育博士和学术博士各有所长,之间也可以多做互动交流,发挥各自的优势,共同成长成才,为教育事业做出清华人应有的贡献。

院党总支委员、副院长李曼丽介绍说,2009年,清华大学成为首批15所进行教育博士培养试点的高校之一,2010年开始招生,目前共招收130位教育博士。选择了清华就是选择了卓越和承担,这点在教育博士身上也有明显体现。教育博士在教育领域内从事中高级领导岗位,工作压力比较大,但大家参与课程和研究的热情让人感动,进程通过率也优于同类学校。根据教研院对博士生培养的方向定位,学术博士的培养方向是具有国际竞争力的未来学者,而教育博士的方向则是具有社会影响力的未来领导者。在招收类别上,也从高校向中小学倾斜。人的成长是个连续过程,因此大学的教育研究院不仅仅要关注高等教育,还要体现贯通连接的教育理念,关注中小学包括幼儿园教育和早教。李曼丽老师表示,教育博士党支部的成立是为了加强团队建设,希望大家能够加强联系,平衡好学习、工作和生活的关系,更有战斗力地学习和成长。

党支部书记康妮作为支委会代表发言,她首先感谢教育研究院为教育博士搭建的精神家园与平台,并感谢院党总支的信任,支委会将在听取党员意见建议的基础上,发挥战斗堡垒的作用,更好为大家服务。教育博士在清华园内的时间比较有限,我们将探讨如何与院内的学术博士、老师及其他非全日研究生党支部建立联系,让党员更多地感受清华精神。康妮同学表示,党支部还将建立与兄弟院校教育博士党支部的联系,体现清华影响力。此外还通过各种措施,调动党员们的优势,发挥所长,在教育扶贫、不同学段互动等方面多做工作。

在成立仪式的最后,与会师生在党旗前合影留念,共同记住这个重要的时刻。随后,党支部开展了首次党建活动,与硕士生代表、党建助理等共同讨论了党支部的后续工作。