陈旭会见联合国教科文组织原副总干事恩吉达

Time:2018-10-23 11:36:20

9月7日上午,联合国教科文组织原副总干事格塔丘·恩吉达(Mr. Getachew ENGIDA)访问清华大学,校党委书记陈旭在工字厅会见了恩吉达先生,双方就推动清华大学中非领导力发展中心建设、增进清华和非洲国家的友谊和交往等方面进行了交流。 

陈旭与恩吉达先生会谈交流 殷昊 摄

会谈中,陈旭欢迎恩吉达先生的到访。她祝贺恩吉达先生受聘为清华大学杰出访问教授并出任清华中非领导力发展中心联席主任,对恩吉达先生为中心的成立和建设所做的诸多工作表示感谢。陈旭表示,本周清华大学副校长杨斌与非洲联盟委员会副主席奎西·夸蒂会面并签署了《清华大学与非盟中非领导力发展合作意向书》,相信在非洲联盟委员会的支持下,清华的“中非领导力发展”项目会开展得更加顺利。

陈旭表示,清华大学重视发展与非洲国家的关系,今后清华中非领导力发展中心将在推进与非洲交流与合作中发挥重要作用。她希望在恩吉达先生的支持下,清华能进一步拓展与非洲的高等教育合作,推动非洲国家经济社会发展,为建立更好的中非关系作出贡献。

恩吉达对清华大学的热情接待表示感谢,对受聘为清华大学杰出访问教授感到荣幸。恩吉达表示,中国和非洲不仅有悠久的交往历史,并且建立了持久的战略伙伴关系。他对中国国家主席习近平几天前在中非合作论坛北京峰会上“中非早已结成休戚与共的命运共同体”和“为推动构建人类命运共同体树立典范”的提法高度赞同,十分赞赏。恩吉达表示,非洲国家发展需要大力培育各方面的人才,他希望通过清华大学、联合国教科文组织与非盟国家之间加强合作,增强对非洲青年人才领导力的培养,推动非洲社会和经济发展。

双方还就加快建设中非领导力发展中心的具体事宜进行了深入讨论。 

参与会谈双方合影 殷昊 摄

清华大学国际处处长郦金梁、教育研究院学术委员会主席史静寰、政策研究办公室副主任谢喆平参加会见。