清华大学副教务长彭刚一行来我院调研

Time:2018-11-05 14:31:29

2018年10月31日,清华大学副教务长、教务处处长彭刚,文科建设处处长孟庆国深入我院调研。教研院党总支书记刘惠琴,常务副院长石中英,副院长李曼丽、赵琳,研工组组长乔伟峰参加了调研活动。

李曼丽介绍了研究院长期以来与国家和大学“同向同行,融合创新”的发展理念,以及致力于建成“高端人才培养基地、学校战略研究中心、国家教育政策智库”的发展定位,详细介绍了研究院从招生到培养和就业的人才培养和质量保障体系,展现了研究院近些年在人才培养方面取得的多方面成绩和为学校做出的积极贡献。

刘惠琴介绍了教研院近年来在人才培养、学科建设、院校研究等方面开展的工作和取得的成绩,特别是未来研究院将会牢牢抓住发展机遇,做好顶层规划,找准突破点,坚持走高质量内涵式发展道路,加快一流学科建设,增强主动服务学校和国家教育改革的意识,大力提升服务学校和国家教育改革的能力,力争早日跻身国际顶尖教育学院的行列。刘惠琴还就学院工作和学科建设中存在的困难和问题向两位领导做了汇报,希望学校能够认真研究,为研究院工作和一流教育学科建设创造更加良好的条件。

石中英回顾了清华教育学科和教育研究院(室、所)建立和发展的历史,阐述了不忘初心、继往开来、突出优势、协同发展的总体工作思路,并向两位领导介绍了当前研究院的一些重点工作,如学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神、拟成立“学习和人类发展研究院”、推进全英文国际硕士生项目、开展《清华教育文存》(多卷本)编写工作、筹备召开教研院教学工作研讨会、举办“中国教育改革前沿论坛”活动等。

在认真听取汇报后,彭刚肯定了教研院在学校教育教学改革的积极贡献以及在教育学科建设方面所取得的成绩,认为教研院的发展有效地支撑了学校的发展。彭刚希望今后教研院进一步从宏观的视角分析国家发展、大学发展面临的新形势新任务,进一步明确定位和目标,加强大学传统和教育理论研究,支持学校人才培养、学科建设等方面改革工作,同时指出教研院在未来的工作中,要坚持有所为有所不为的原则,集中精力,搞好协同,重点突破,分步骤、分层次推进各项工作,为学校发展和国家发展留下深刻的历史印记,在国内外教育界发挥更大更强的影响力。

孟庆国在听取汇报后仔细询问了我院文科课题研究、机构建设及期刊建设的情况,并如何进一步改进工作、解决工作中的困难和问题给出相关政策建议。

最后,石中英表示,感谢两位领导百忙当中到教研院调研,给予教研院的工作以积极肯定和大力指导。教研院的发展和教育学科的建设面临一个难得的历史机遇。教研院全体师生将群策群力,发挥清华多学科、高水平研究优势,协同各方资源,进一步做好学科建设、人才培养、科学研究、决策咨询、学术传播、队伍建设等各方面工作,切实提升服务国家、服务学校的能力,为加快实现教育现代化作出新的更大的贡献。