首届“综合性大学教育学科建设与发展论坛”在清华大学召开

Time:2019-05-13 10:46:32

4月21日,由清华大学教育研究院、天津大学教育学院和北京大学教育学院共同发起举办的首届“综合性大学教育学科建设与发展论坛”在北京清华大学举行。此次论坛的主题为“教育学科与大学发展”,来自全国高等院校的170余位校级领导、教育学院院长以及专家学者齐聚清华园,共同探讨和分享综合性大学教育学科在服务和支撑大学发展方面的思考与实践。开幕式由清华大学教育研究院常务副院长石中英主持,他转达了谢维和院长对与会各位领导和专家们的亲切问候,并对论坛的背景做了说明。

大会现场

清华大学校长助理彭刚教授在欢迎致辞中表示:此次论坛具有重要的意义,有利于明确综合性大学教育学科的价值使命和学科特色,有利于促进高校教育学院之间的工作交流,有利于为“双一流”建设提供强有力的专业支撑。从长远角度,也有利于繁荣我国的教育科学,加快实施教育现代化,办好人民满意的教育,早日实现教育强国建设的目标。希望论坛通过分享教育学科在服务和支撑大学发展方面的认识与实践,能够成为提升我国教育学科整体学术水平的一个重要平台,推动教育学科未来发展,助力“双一流”建设和教育强国建设。

彭刚致辞

中国教育学会会长钟秉林做了题为“综合性大学教育学科发展几个问题的思考”的报告,梳理了大学教育学科的三种发展定位与路径,分析了大学教育学科面临的新挑战与新机遇,从加强基本理论研究、推进教育学学科建设,创新研究方法、完善方法论体系,发挥综合优势、注重学科交叉融合三个方面提出了加强大学教育学科建设的对策。

钟秉林作主题演讲

北京大学教育学院院长、党委书记阎凤桥做了题为“立功与立言可否融通:综合大学中教育学科发展的机遇与挑战”的报告。

阎凤桥作主题演讲

天津大学教育学院院长闫广芬做了题为“综合性大学教育学科发展与服务大学:语境、矛盾与张力”的报告。

闫广芬作主题演讲

贵州师范大学校长助理史秋衡做了题为“教育学科发展与西部双一流建设”的报告。

史秋衡作主题演讲

华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱做了题为“综合性大学的教育学科建设——基于学科与学校双重逻辑的审视”的报告。

陈廷住作主题演讲

浙江大学教育学院党委书记吴巨慧做了题为“浙江大学教育学科建设的实践与思考”的报告。

吴巨慧作主题演讲

北京师范大学教育学部部长朱旭东做了题为“综合性大学与新时代教师教育体系建构”的报告。

朱旭东作主题演讲

清华大学教育研究院常务副院长石中英做了题为“同向同行,融合创新:发展中的清华大学教育学科”的报告。

石中英作主题演讲

北京师范大学教育学部张斌贤做了题为“教育学科与大学发展的若干思考”的报告。

张斌贤作主题演讲

大会主题报告精彩纷呈、反响热烈。论坛还特别组织了分组研讨环节,与会代表围绕“教育学科与大学发展”展开了热烈的讨论与交流。与会代表认为本届研讨意义重大,达成了一些重要共识:

  • 综合性大学走内涵式发展道路给教育学科建设提供了难得的历史机遇;

  • 综合性大学教育学科建设要反映教育学科的本质,注重学科基础建设;

  • 综合性大学教育学科建设要处理好学科建设(“学习好”)与服务大学(”做家务“)之间的矛盾;

  • 综合性大学教育学科建设要努力服务于综合性大学自身的发展需求,努力为综合性大学的发展提供专业支撑;

  • 综合性大学教育学科建设要体现学校的特色,与学校特色和优势学科建设融合发展;

  • 综合性大学教育学科建设要提高站位,不仅要从服务大学的角度来考虑,更要从促进社会进步、服务国家的高度来考虑;

  • 综合性大学教育学科具有多样性,不能采用一个模式;

  • 综合性大学教育学科是否要办本科及师范教育不能一刀切,要分析综合性大学的历史、学科布局及教师队伍状况;

  • 综合性大学教育学科建设遇到的问题有的具有特殊性,有的则与师范大学教育学科类似,具有共同性。

小组讨论现场

育研究院党总支书记刘惠琴在论坛总结发言时强调了清华大学教育学科“同向同行、融合创新、立德树人”的宗旨,希望无论是综合性大学教育学科的建设,还是师范大学教育学科的建设,都能共建、共通、共享、共创教育事业美好未来,共创人类文明的美好未来。

 

刘惠琴作总结发言