教育研究院召开第二次在线教育教学研究项目工作会议

Time:2020-04-17 11:15:14

2020年4月11日上午,教育研究院召开了第二次在线教育教学研究项目工作会议。副校长杨斌、教研院院长石中英、党总支书记刘惠琴、学术委员会主任史静寰、国际处副处长孟波、宣传部副部长许亮、教研院副院长韩锡斌、以及课题组成员李曼丽、Hamish Coates、钟周、张羽、王帅国、王传毅、谢喆平、乔伟峰等老师参会。会议由石中英主持。

孟波首先介绍了“全球大学特别对话:新冠疫情下的大学在线教育及展望”线上会议的整体设计,进一步明确了教研院的筹备工作任务。随后三个项目小组分别介绍了研究进展和初步研究报告。张羽代表政策研究组介绍了研究进展,研究共分为三个部分:学校政策演进过程分析、组织与领导力特点分析、师生经验与反思评估。该课题组目前已完成中、英文论文各一篇,英文研究报告一份,并展示了报告的主要内容和结论。李曼丽介绍了在线教学行为分析组主要完成的四项工作:清华大学在线教学行为研究;进行不同类型课程的教学行为研究,包括在线工程教育,在线通识课程等,同时关注了在线教育中出现的新课程类型,克隆课堂和未央课堂;进行课程教学质量评估,计划发布“Online education quality assurance (Tsinghua version)”;与世界在线教育顶尖教授和负责人对话。随后,乔伟峰介绍了教学行为的初步研究报告和主要结论,并提出阶段反思与建议。钟周代表案例研究组从为什么做在线教学课程案例研究、做哪些在线课例研究、如何做在线课例研究等方面介绍了初步研究结果,以及在访谈教师和助教以及课堂观摩发现的痛点、亮点等结论。与会者对各项目的工作进展、结论和建议进行交流和讨论。

杨斌听取了三个项目组的汇报后,肯定了课题组的工作都在有效进行,目前的研究非常有意义。他希望研究报告撰写进一步明确问题,进行概念的精炼建构,加强理论化研究,并期待项目组成果能使广大教育工作者受到启发。

石中英在总结发言中对各位老师百忙之中组织开展疫情防控期间在线教育教学研究表示感谢,对课题的进度表示满意。他认为此次会议讨论的问题非常有价值,对于完善课题报告和做好下一步研究具有指导意义。他强调了报告定位的三个关键词:总结性、引导性和预见性,希望课题组进一步开阔思路,围绕这三个关键词做好后续的研究结论和讨论分析工作,按学校要求形成完整的研究报告。