院长寄语

教育事业是一项功在当代、利在千秋的伟业。清华大学人文底蕴深厚、文科教育承传久远,教育学科、始终是其重要的组成部分。清华大学教育研究院经过多年积累,在人才培养、科学研究、师资队伍和学科建设等方面取得了突出成就,为学校和国家发展作出了贡献。

回望近40年的发展历程,清华大学教育研究院始终与国家高等教育发展和清华大学世界一流建设同向同行。人才培养秉承清华大学“价值塑造、能力培养、知识传授”的教育理念,形成了跨学科、国际化、重体验、有温度的鲜明特色。学术研究坚持将理论研究与现实教育问题相结合,将宏观教育政策研究与微观院校改革实践相结合,形成了本土立场、国际视野、基于问题、理论导向的清华教育研究特色。清华大学教育学科产生了一批具有代表性和影响力的研究成果,为国家培养了大批优秀人才,成为清华大学建设世界一流大学的支撑力量和国家教育改革的重要智库。

展望未来,清华大学教育研究院将继续坚持“立足清华、面向中国、放眼世界、传承创新”的发展原则,为中国教育事业的发展,为教育科学研究的繁荣作出更大的贡献。

谢维和