清华大学第四届教育博士论坛征稿通知

2022-10-26    点击:

党的二十大对实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑作出新的战略部署,赋予教育事业更高的历史定位和更宏大的时代使命。深入实施科教兴国战略,需要教育一线工作者不断提升教育领导力,以科学理念和坚定行动,持续推动教育强国建设。在全国上下深入学习党的二十大精神之际,我们即将举办清华大学第四届教育博士论坛,特向全国志在探索教育领导力研究与实践改革的教育博士生发出征稿邀请。

本届教育博士论坛由清华大学教育研究院主办、神州天立教育集团协办。论坛将于2022年12月3-4日在成都举行,受新冠肺炎疫情影响,论坛拟采取线上线下结合的方式举办。现将有关事项通知如下:

一、论坛主题

本届论坛主题为“面向教育强国建设的教育领导力:理念与行动(Educational Leadership for Building an Educational Powerhouse: Ideas and Actions)”。选题包括但不限于以下方向:

1.新时代校长角色定位与领导力内涵

校长角色定位与实践研究;教育领导力内涵和要素;提升教育领导力的有效途径和措施;教育领导力水平和成效评价等。

2.教育强国建设与治理能力提升

教育领域综合改革与内涵式发展;人才培养模式改革与教育质量保障;教育治理效能提升;区域性教育政策和案例;创新型学校和教育机构改革案例等。

3.新时代教师专业能力成长

教师专业理念与师德师风建设;共同体建设与教师专业发展;教师教育高质量发展;教师领导力提升等。

4.教育数字化领导力实践

教育数字化转型理论和创新;数字化赋能教育创新性实践与应用;数字化提升教育治理能力的研究与探索;教育大数据与教育决策和治理等。

二、投稿和评选

1.稿件要求

(1) 学术论文:投稿文章应为以本人为主要完成者的学术论文,已发表或未发表文章均可投稿。论文应契合主题内容,格式请参考《清华大学教育研究》投稿要求参见附件1,字数控制在8000字内。

(2) 实践案例:投稿文章的内容应为契合论坛相关主题的实践,对其进行记录、分析、总结,形成6000字以内的实践案例进行投稿,格式要求参见附件2。

附件1+2下载链接

2.投稿方式以及截止时间

投稿人须按规定时间提交文章摘要和全文。

文章摘要请扫描下方二维码进行提交,摘要提交截止日期为北京时间2022年11月15日24时。

文章全文需发送至投稿邮箱:eddforum@mail.tsinghua.edu.cn,文章全文提交截止日期为北京时间2022年11月20日24时。投稿请以邮件附件形式(word版本)发送两份,包括文章原稿(含有个人信息)和匿名评审稿(不含有任何个人信息)各一份,文章名称格式为“文章题目+原稿/匿名稿”

3.投稿结果通知

教育博士论坛组织委员会将邀请相关领域的学者对提交文章进行双向匿名评审,并结合专家意见,对文章进行二轮评审,确定最终录用结果。评审结果将于北京时间2021年11月26日前邮件通知到投稿人,并安排相关作者进行汇报展示。

入选文章将按照作者意愿收录于《清华大学第四届教育博士论坛文集》;文集仅作内部交流使用,不公开出版,不影响作者后续发表。

三、联系方式

如有疑问,请联系教育博士论坛组委会(eddforum@mail.tsinghua.edu.cn);

欢迎您赐稿。

清华大学教育研究院