清华大学工程教育中心简报(第2期)

2009-03-13    点击:

“工程教育”学术研讨会在清华召开

2009 年3 月7 日,由清华大学教育研究所主办的“工程教育”学术讨论会在清华大学近春园西楼第二会议室顺利召开并取得圆满成功。参加会议的人员包括北京、武汉、浙江等地的专家学者共二十余人。会议主要围绕国内外工程教育的热点和难点,特别是工程教育政策的问题展开,对中国工程教育的发展与未来走向进行了广泛而深入的讨论。

会议由清华大学人文学院党委书记、教育研究所副所长、工程教育研究中心副主任王孙禺教授主持。他指出,2009 年1 月12 日,清华大学工程教育研究中心正式成立,成立以后在国内很有反响。一些重要杂志和报纸进行了报道和宣传,刊登了很多照片,扩大了影响,也对我国的工程教育提出了更多的任务和责任。

本次研讨会围绕三个问题展开讨论:

第一,关于工程教育政策的元研究问题。学者们讨论了是否有工程教育的政策以及什么是工程教育政策研究等问题。清华大学史静寰教授指出,有些政策是从上到下,有些政策是从下到上,在不同的环境下是不同的,因此对于工程教育政策的研究从理论上讲具有一定的理论基础。一方面需要为政府在工程教育改革方面提供一定的理论,另一方面,需要给政府、大学、企业等方面提供政策方面的实践经验

第二,关于工程教育的合法性的问题。谁关心工程教育,谁参与工程教育?学者们对这一问题展开了热烈的讨论。其中,浙江大学公共管理学院副教授孔寒冰提出,现在需要呼唤大家重视工程教育,参与工程教育,改革和发展工程教育,在这一背景下,现在应该动员哪些力量和要素?因此,需要对政府、企业、大学、学会、社会等各个要素的职能和关系问题进行进一步的探索和思考。

第三,如何振兴工程教育问题。工程教育在我们国家无论是解放前还是解放后,都非常重要,有高潮也有低潮。随着教育改革发展的深入,工程教育也需要走向研究型、综合化和开放式。

会议最后,王孙禺教授对大家的发言做了总结,并指出,工程教育历来是比较活跃的研究领域,希望今后也能动员更多的人参加到工程教育的研究中来。

本次研讨会给各位学者提供了很多智慧和思考的空间,能够对工程教育的进一步改革有一定的影响,使当前工程教育政策更加符合实际,更加适合并且推动中国工程教育的发展。

与会的嘉宾学者有:

朱高峰 中国工程院原副院长 清华大学工程教育研究中心顾问

余寿文 清华大学原副校长、工程教育研究中心学术委员会主任

李茂国 教育部高教司理工处处长

华中科技大学

姜嘉乐 教授 《中国高等工程教育研究》杂志副主编

别敦荣 教授 华中科大教育科学研究院副院长

陈 敏 教授

周光礼 教授

浙江大学

王沛民 教授 浙江大学公共管理学院教授

孔寒冰 浙江大学公共管理学院副教授