科学研究

教育研究院坚持走有中国特色、世界水平和清华风格的教育研究之路,坚持将理论研究与现实教育问题相结合,将宏观教育政策研究与微观院校改革实践相结合,形成了鲜明的清华大学教育研究特色:本土立场、国际视野、基于问题、理论导向,兼具学科意义、实践价值和宏观政策影响的理论、政策和技术研究。

教育研究院设有高等教育学、教育经济与管理、教育技术学、工程教育、教育学原理等五个学科方向,在工程教育发展战略与政策、大学生学习评价、学位与研究生教育、职业教育信息化等研究方向上特色鲜明。

在 “十三五”时期,坚持“有所为有所不为”的原则,强化已有学科特色,面向国家“双一流”建设评价、学位与研究生教育改革、职业教育信息化、工程教育等 领域的重大问题,组织院内协同、院际协同、校际协同的高水平研究团队开展研究, 在科研平台、科研项目、学生发表、科研获奖、社会服务等方面均取得了显著成效,切实提升了清华大学教育学科的整体实力、服务能力和国内外影响力。

近五年,教研院纵向竞争性课题共立三十余项,年均科研经费到账两千余万元,2018年人均科研经费在清华大学文科院系中排名第一,在全国高校教育学科排名第一。 同时,教研院人均每年发表4.88篇论文、篇均被引数11.20,居全国教育学科单位第一,出版著作23部。五年以来,教研院共获科研奖项15项,包括国家级4项,省部级6项,连续三届被中国高等教育学会评为“全国优秀高等教育研究机构”。