论文写作与学术人生

2018-10-23    点击:

9月6日下午,教育研究院邀请美国马塞诸塞大学波士顿分校教育领导系终身教授严文蕃老师在第六教学楼举办了一场别开生面的“论文写作与发表”讲座。讲座由教育研究院学术委员会主任史静寰教授主持,教研院新生和部分院系师生100余人参加。

讲座现场

史静寰老师首先介绍了严文蕃教授的学术经历、在心理学和教育学的定量研究方面的学术成就,以及严老师与教育研究院的学术联系。

史静寰教授向在座师生介绍严文蕃教授

严文蕃老师的讲授深入浅出,风趣幽默。他从SSCI的功能、影响因子的原理分析入手,提示大家认真思考好文章的标准。严老师接着介绍了论文的两大类别——实证类和综述类。鼓励同学们多参加国际学术交流,然后“go to the supermarket, buy everything and try everything and eat everything, then tell me which one is the best——cheap and delicious”,通过形象的比喻,让同学们也领悟到学术写作中与同行交流的重要性。

严文蕃教授讲课幽默风趣

严老师结合学术论文几个要件:背景介绍、文献综述、研究方法、研究发现和研究结论等五个部分,对写作能力提升提供了建议。例如,在背景介绍部分,要学会从特定的研究对象、研究角度和理论视角来找到合适话题,同时要透过现象看本质,要学会用理论概念来描述现象,并且要将理论概念贯穿全文的始末。在文献综述部分,指出文献研究要有连续性,要全面把握以往的研究。在阅读文献的过程中,要学会总结和反思,学会把书读薄。在研究方法部分,不管做定性还是定量研究,都要全面地梳理既有研究方法的优点和不足,这有助于更深入地了解所研究的问题。相比于研究发现,严老师建议要注重结论部分的考察。一篇好文章的结论,应该能起到“画龙点睛”的作用,以简洁的语言讲清楚研究发现、理论深意以及研究局限。在论文发表方面。严老师简要介绍了如何选择合适的期刊,如何修改论文,如何正确对待拒稿或同行评审意见。他风趣的说,事实证明,很多学者的抽屉里,都放满了拒稿信,没有消息是最好的消息。讲座中,严老师反复强调要树立严谨学风,遵守学术规范,不让自己的学术生涯有任何污点。

严文蕃教授认真向同学们讲授写作技巧

讲座的最后,严老师充满深意的说,学术研究是艰辛的旅程,梅花香自苦寒来,热爱与坚持会获得收获。

讲座结束后,教研院学术委员会主任史静寰教授向严文蕃教授赠送教研院师生准备的纪念图册。

史静寰教授向严文蕃教授赠送教育研究院纪念礼品

本次讲座由院研究生会组织,是教研院新生入学教育的一个环节。