清华大学教育研究院顾问委员会成立仪式暨第一次会议举行

2019-10-29    点击:

2019年10月25日下午,清华大学教育研究院顾问委员会(以下简称“顾问委员会”)成立仪式暨第一次会议在清华大学主楼接待厅举行。

成立仪式现场 石加东摄?

清华大学副校长彭刚出席了会议并为顾问委员会委员颁发聘书,教育部前副部长吴启迪学长受邀担任顾问委员会主任,清华大学副校长兼教务长杨斌担任顾问委员会副主任,香港大学荣休教授、原副校长程介明,美国、英国、中国工程院院士、美国麻省理工学院航空航天系原系主任、福特讲席教授Edward Francis CRAWLEY,伦敦大学学院教育学院院长Becky FRANCIS,浙江大学文科资深教授、厦门大学原教育研究院院长刘海峰,爱尔兰都柏林理工学院教授、欧洲工程教育学会(SEFI)前主席Mike MURPHY,清华大学经济管理学院前院长、全国工商联副主席钱颖一,中国高等教育学会原会长瞿振元,剑桥大学教育学院院长Susan ROBERTSON,联合国教科文组织原教育助理总干事唐虔博士,清华大学苏世民书院院长薛澜,北京大学教育学院院长、党委书记阎凤桥,华东师范大学原副校长叶澜,教育部原副部长、中国工程院院士赵沁平,中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林等世界知名的教育领导者和研究者受邀担任顾问委员(以姓氏首字母为序排列)。

彭刚副校长为吴启迪、刘海峰、钱颖一、苏珊·罗伯逊(Susan Robertson)颁发聘书 石加东摄

彭刚副校长、谢维和院长为唐虔、薛澜、阎凤桥、叶澜颁发聘书 石加东摄

教育研究院院长谢维和对顾问委员会各位委员接受邀请担任顾问委员表示感谢。他说,教育研究院的40年院庆应当成为清华教育学科建设新的更高的起点,需要各位顾问委员就发展思路、发展重点和发展战略等问题,给予指导和建议。

谢维和致辞 石加东摄

彭刚对顾问委员会的成立表示热烈的祝贺,对教育研究院40年来服务学校改革发展和教育学科建设所取的成绩表示肯定。他指出,教育是公共事业、也是复杂开放的研究领域,需要涉猎许多领域的研究理论和方法,研究和解决不断面临的新问题。成立顾问委员会是清华教育学科建设的一个重要的举措,各位顾问委员都是国内外的知名学者和卓越领导者,大家精深的研究、丰富的经验和卓越的领导力一定会为清华教育学科的建设带来新的启发和引领。他希望顾问委员会不仅成为提供教育学科咨询建议的平台,也成为探索中国和世界教育的未来走向的重要平台。

彭刚致辞 石加东摄

顾问委员会第一次会议由吴启迪主任主持,全体到会委员审议并原则通过了顾问委员会章程。教育研究院常务副院长石中英从基本情况、师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作与交流、社会服务六个方面向顾问委员会报告了教育研究院的近期工作,并提出需要向各位委员咨询的问题。吴启迪主任指出,教育研究院的研究要发挥清华的工科优势,促进工程教育的国际合作与发展;要思考教育与技术的关系,也要研究教育公平问题,为国家分忧;既要服务学校的教育发展,也要站在国家的层面上主动承担国家责任,对教育系统的整体架构进行研究和分析。

吴启迪主持会议 石加东摄

委员们高度评价了清华教育研究院过去发展所取得的工作成绩,并从战略定位、治理结构、学科发展、人才培养等方面对教育研究院的未来发展进行了热烈讨论,提出了许多中肯而深刻的建议。委员们认为,清华大学教育研究院要客观看待学科评估和排名,积极探索教育生态建设和学科发展问题,追求真正有价值、有意义的学术研究,要总结和传播清华的教育思想和教育理念、促进清华大学的教育发展,也要积极总结和扩散中国成功的教育经验,为全世界教育的可持续发展贡献中国智慧。

部分顾问委员会成员合影 石加东摄

教育研究院全体党政联席会议成员、教师代表和学生代表出席了顾问委员会的成立仪式并列席了第一次顾问委员会会议。