学术活动

清华大学研究生教育研究中心高端论坛第七期 玛莎·克利夫兰-英尼斯教授谈“研究生的在线学习与教学设计”

2023-05-29    点击:

2023年5月19日上午,加拿大阿萨巴斯卡大学开放、数字和远程教育教授玛莎·克利夫兰-英尼斯(Martha Cleveland-Innes)作客清华大学研究生教育研究中心高端论坛,以“研究生的在线学习与教学设计(Online Learning and Teaching Design for Graduate Students)”为主题开展学术讲座。讲座由清华大学研究生教育研究中心李锋亮教授主持。讲座以英文进行,40余名同行线上参与了此次学术活动。

玛莎·克利夫兰-英尼斯教授首先从阿萨巴斯卡大学的在线博士项目切入,分析了基于学习理论的在线研究生教育方法,而后提出了在线和混合教学的调查框架社区(Community of Inquiry framework for online and blended delivery)。她认为使用上述方法和构建上述社区将有助于保障在线研究生教育的质量。

她建议从学生讨论自己的期望开始,让研究生在在线教育中广泛地承担主角的角色,包括让学生分享自己在日常生活和研究活动中的激情和兴趣点,允许学生参与学习内容与材料的构建以及为学生提供在课堂环境之外应用知识的机会。

在讨论环节,玛莎·克利夫兰-英尼斯教授就如何让研究生在线参与、如何给研究生提供人性化和友好的学术环境等问题进行了交流。最后,主持人李锋亮教授代表清华大学研究生教育研究中心感谢玛莎·克利夫兰-英尼斯教授的精彩分享,并邀请她合作撰写关于在线研究生教育方面的学术论文。