党委

教育研究院党总支举行党支部书记述职会

2017-03-23    点击:

教育研究院党支部书记述职会于3月22日下午在文南楼404举行。教育研究院党总支书记刘惠琴、党总支副书记李锋亮出席并指导会议,党总支组织委员张羽主持会议。教研院教工支部、博士班支部及14、15、16级硕士班支部共5名支书进行述职,各支部代表及师生代表参加了此次会议。

本次述职会重点围绕“两学一做”学习教育、基层党建重点任务、支部建设及党员队伍建设的有关工作进行。教研硕16支部作为新生支部,主要汇报了有关党建带团建、提高班级凝聚力的相关工作,重点强调了在支部生活中融入如何提升学术道德与学术素养的内容。教研硕15支部结合上学期民主评议中出现的理论基础不足的问题重点汇报了理论学习的成果。在学习形式上通过专题讨论会、自学、学校资源讲座及全员党支部联合党课等形式加强同学们的理论学习。教研硕14支部则结合毕业班支部特点,汇报了支部的特色活动——人人讲党课。借此形式提高大家的参与度与对时政的理解程度,重在强调支部生活的质量,加强集体建设。教研博支部作为全员党员数量最多的学生支部,在汇报中侧重强调做好细致工作计划和创新工作方式的重要性。在精细严谨计划的督促下,提高组织生活质量,在新颖的工作方式和组织生活形式中促进支部发展。

图为 学生支部书记作述职报告

教工支部的书记李曼丽老师用深情的反思进行了述职。她提出教工支部的工作核心为“统一思想,高度重视”。教工支部在“两学一做”的系列活动中积极布置工作,制定可行的方案,党员事先自学材料,并多次与学生党支部共同进行学习教育活动。曼丽老师谈到,党员和非党员的区别,在于我们对党的事业有没有坚定的信仰。我们要做一个坚定党的事业的教育思想者,既认真学习又积极作为,开展形式多样的学习活动,和大家分享最新的动态,把理论落实到工作实践当中。她同时表示,“人民有信仰,国家才有力量”,教师要把朴素的道理和原则投入到对学生的学习教育之中,投入到学生的支部生活当中。通过活动,对学生提出更高标准的要求,提出任何时候都要树立底线思想的意识,师生共同提高党员信念。

图为 教工支部党支书李曼丽老师作述职报告

图为 刘惠琴书记作总结发言

述职报告结束后进行了民主测评,出席会议的师生代表对党总支和支部建设工作提出了宝贵的意见和建议。会后,刘惠琴书记总结道,2016-2017学年度秋季学期我院整体党支部工作都很出色,我们首先要肯定自己的工作。另一方面,她也为今后的党建工作提出了建议。教研院要从整体上加快自己的发展,各个党支部要把同学们都团结起来,让同学们发挥特长,展示形象。在支部的带领下,教研院无论在学术上还是在凝聚力上都应有所提高。同学们在学习和生活中对院里有什么建议都可以通过研团会安排院领导下午茶提出来,院领导会倾听同学们的良策,与同学们一起将教研院建设的更好。刘书记还专门针对支部建设提出了建议。她强调,支部建设最主要的是发展党员,这对党的集体建设至关重要。支部书记要学会和同学谈话,凡是品德优秀、立场坚定的同学,应积极将他们吸收入党。第二要利用党员的模范带头作用开展工作。各位书记要学会发现身边的榜样,并挖掘出来进行宣传,对全院同学起到激励的作用。最后一点是开发院内的特色活动,党的建设不是理论上的,要把理论和实践结合在一起,思考一下本支部的特色活动并积极地组织起来,将我院的党建活动办的有思想、有内涵、有趣味、有特色。