教育研究院教职工党支部与博士生党支部共同开展主题党日活动

2016-06-24    点击:

为深入推动“两学一做”学习教育,在学校组织部统一部署和安排下,6月23日下午,教育研究院教职工党支部和博士生党支部联合开展了1+1的主题党日活动。学院党总支书记李越研究员,常务副院长史静寰教授,代理副院长李曼丽教授,研工组长张羽老师,办公室主任赵琳老师以及全体博士后、博士生党员参与了此次活动。

本次主题党日活动的主要有两个内容:一是“两学一做”专题学习教育;二是清华党组织的光荣传统。活动伊始,李曼丽教授围绕活动主题,为全体党员作了“两学一做”学习教育专题党课,从党的政治纪律、政治规矩的内涵、重要性及如何践行等多方面,全面阐述了“两学一做”的时代内涵与学习的必要性。李曼丽教授特别提到在“讲政治、有信念”的学习活动中,所有党员要自觉加强党章学习,强化纪律意识、规矩意识,增强党性修养和党性锻炼,从而不断提高完善自己。在活动第二部分清华党组织的光荣传统专题学习中,李越老师提到,清华党组织光荣传统的基本内涵包括爱国奉献,追求卓越,为实现党的中心任务建功立业、进取献身;又红又专,全面发展,努力实现全心全意为人民服务的宗旨;实事求是,坚持真理,正确地创造性地贯彻党的方针政策;深入群众,团结奋进,发挥党组织政治核心作用和共产党员先锋模范作用等四个方面。李越老师详细介绍了对清华做出卓越贡献的叶企孙教授、邢家鲤副教授的优秀事迹。此外,李越老师还提到了蒋南翔、李卓宝、王孙禺等一大批优秀的共产党员,号召同学们向前辈们甘为教育不言苦,愿化春泥更护花的精神学习。

在接下来的交流环节中,广大党员教师、博士后和博士生积极发言,从不同的角度谈了自己对“两学一做”的切身认识。广大党员们纷纷表示要认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,做一名理论过硬、作风扎实的共产党员。张羽老师最后总结到,广大党员要以“两学一做”学习为契机,努力发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,自觉把“两学一做”的精神落实到学习和工作中,凝心聚力推动教育研究院党组织的不断发展。