教研院高等教育党支部集中学习党的十九届四中全会精神

2020-09-09    点击:

2020年4月23日下午,教研院高等教育党支部以在线方式召开本学期第二次党组织生活会,会议邀请学院党总支书记刘惠琴向支部党员详细讲解党的十九届四中全会精神。

全体参会党员在刘惠琴书记带领下,认真学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的主要内容。其中,重点结合习总书记在2018年全国教育大会上的讲话,思考治理体系中“构建服务全民终身学习的教育体系”部分对教研院和教育研究者工作的指导意义。全体党员在学习中相互分享了心得和体会,现将部分精彩发言摘录如下:

博士后党员吴圣楠提到,她最近在做中国特色教育理论国际背景方面的研究。她认为,改革开放以来,中国之所以能取得这么大的成就,劳动参与率远高于其他国家,正是因为在这个过程中,所有人都在不断的努力学习。如何建立有利于全体人民的终身学习体系,在其中发挥个人的作用,需要我们在今后的工作中不断努力。

博士后黄雨恒提到,她所在的“中国大学生学习与发展追踪研究(CCSS)”项目组,多年来一直坚持“以学为本”,通过学生的声音来反映高等教育质量的问题,这也是“以人民为中心”发展教育的一个角度,体现了党的教育理念。她以后会继续努力推进这方面的研究。

博士后刘路提到,通过本次学习,他对国家治理体系和治理能力现代化有了更深的认识。他认为,作为青年党员,除了支持制度以外,还要率先维护制度权威,紧紧围绕在党中央周围,支持党的决策。

教师党员程建钢说,疫情给教育研究带来了新的挑战,在线教育迎来新的发展机遇,无论是教育技术学科专业人员还是普通教育研究者都开始关注在线教育的发展,这对于教育技术研究者提出了更高要求和更重任务。我院教育技术学科虽然面临一些问题,但仍然要继续追求卓越。

教师党员李曼丽说,终身教育制度是一项民生制度,在未来比较长的时间里,能够更多惠及大多数人民,是党执政为民的体现。当前还没有做到全民终身教育体系,关键的问题之一是师资短板,因此国家有关部门希望我们能够开展这项研究。可见,虽然我们坐在象牙塔里,但社会对终身学习的需求是很强烈的。作为党员,我们要实实在在把自己的工作刻在为全民终身教育贡献力量方面。疫情对教育工作提出了挑战,但也呈现了全民利用技术来学习的景象。如何把技术基础与教育结合起来,利用技术深刻改变教育方式、提升教育效率,也是迫切需要解决的问题。

教师党员石中英说,以人民为中心发展教育事业,有丰富的内涵。新中国成立之前,教育是人民认清自己受压迫的命运,开展革命的重要工具。新中国成立之后,教育是人民发展生产,推动社会进步,建设国家同时实现自身福祉的重要力量。人民在我国的社会主义教育事业中始终处于核心位置。怎么才能够以人民为中心发展教育,这是一个值得探索的问题。当前,知识、教育和学习的概念已经发生了很大变化,它们不仅与青少年学生有关,更与每一个人有关。但是我国的教育研究、教育学科建设似乎还没有跟上这种概念转变的步伐,存在视野过窄的问题。疫情爆发以后,清华大学率先开展在线教育教学,在动员会上,邱勇校长提出“所谓课堂者,非谓有教室之谓也,有师生之谓也”,非常有深意。未来教育研究院的人才培养、学术研究、学科建设也要充分地体现信息化时代知识、教育、学习等的新特征,为构建党的十九届四中全会提出的服务全民终身学习的教育体系贡献力量。

通过这次会议,支部全体党员对党提出的国家治理体系和治理能力现代化精神有了更深刻的理解,明确了理论联系实际的方法和途径,也树立了为国家构建全民终身教育和学习体系贡献力量的志向。