教育技术研究所参加华东、华南港澳地区高校教育技术学术年会并获优秀论文奖

2010-08-09    点击:

2010年7月20日至21日,华东、华南港澳地区高校教育技术2010年学术年会暨东南地区教育技术系主任协作会议在位于美丽的西子湖畔的百年名校浙江大学隆重召开,教育研究院副院长韩锡斌博士和教育技术研究所顾江、徐利两位老师参加了会议。

韩锡斌博士应邀在会上做了题为《基于系统工程思想的数字化学习环境研究与实践》的报告。报告提到,随着信息技术的发展日新月异,教育信息化迎来了良好的发展机遇,清华大学教育技术研究所根据高校信息化面临的问题与挑战,基于系统工程思想对数字化学习环境作了深入的研究与科学的实践,应用当前国内外数字校园应用系统建设方面的先进理念和最新成果,高起点、高标准、高效率地全面构建了一体化网络教学综合支撑环境,相关研究成果已经在200余所高校中得到实践和应用。研究所并配套专业化的深度服务和技术支持团队,为兄弟院校的教育教学信息化建设保驾护航。

教育技术研究所所长周潜博士、顾江老师等共同撰写的论文《面向质量工程的教学信息化:从单一教学平台到数字化教学整体环境》获评本次大会的优秀论文奖,顾江老师代表研究所上台领奖。

该年会历经十五届,在华东、华南和港澳地区有较大影响力。本次会议共有来自全国高校178名从事教育技术学和教育技术工作的专家、学者与技术人员参与,围绕“以贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为契机,促进教育技术应用与创新人才培养”的会议主题,共同交流近年来教育技术领域的学术成果和经验,探讨在新形势下,如何实现教育技术自身的创新发展,拓展教育技术应用的深度和广度,促进创新人才培养。