《教育管理理论与实践》系列讲座之《清华大学本科教学管理》

2010-04-13    点击:

4月12日下午,每周一的《教育管理理论与实践》系列讲座在六教B座408如约而至,本次的主讲人是清华大学教务处处长段远源老师,他结合自己多年工作经验,就《清华大学本科教学管理》这个主题与我院师生进行交流互动。教务管理是高校教育管理的重要组成部分,也是学习和研究高校教育学必然涉及的内容,因此本次讲座还吸引了校内其他院系众多师生的参与。

段老师的讲座分为四个部分,第一部分是学校概况和办学理念;第二部分是教务处工作;第三部分是教育工作研讨会;第四部分是“清华学堂”培养计划及几点认识。

段老师从清华大学的历史沿革、学科调整、院系设置、学科建设、国家人才培养基地谈起;强调了清华大学的办学理念是紧紧围绕“一个根本,两个中心,三项职能”进行,“着重提高,在提高中发展”,“以人才培养为根本,以提高质量为主线”。清华大学的人才培养目标是高素质,高层次,多样化,创造性。

段老师建议同学们,在学习教育管理的同时要多思考一些问题,比如我们国家为什么要发展高等教育,为什么要发展不同类型的高校,清华大学为什么要建立教育研究院,我们为什么要研究教育管理,清华在发展高等教育中扮演什么角色等等。这样的学习研究才是实实在在、扎实有效的。段老师推荐大家不妨读读各个学校本科评估的自我评价,这是很原始的教育研究材料,很多学校的办学理念并不明确这直接导致了学校管理中的种种问题,进而影响学校的发展。

清华大学的本科教育定位是在通识教育基础上的专业教育,“厚基础,宽口径,强实践,重创新”是清华本科教育的培养理念;工科优势集聚,文理特色鲜明,交叉形式多样是清华与其他学校的本质差异。段老师还首次举出了一些重要数据,充分说明了清华本科教育近年的稳步发展。

作为学校行政部门的第一大处,清华大学教务处承担了学校教学中的繁多事务。段老师介绍了教务处机构的组成,人员的学历职称情况,以及工作理念、思路、内容。仅在09年一年,教务处就开展了稳定学生规模、确保生源质量,积极开展国际学术交流,学籍管理,教务运行,课堂教学评估和质量监控,教师培训,专项调研,质量工程建设等等工作,每项工作都是紧扣清华大学的办学理念,获得了国内外多项荣誉和成就。

定期召开全校教育工作讨论会把大学的教育理念、管理理念贯彻在教授治学的理念和行动中;积极推进“清华学堂”培养计划,为实现办一流大学,培养一流人才而努力奋斗,也是教务处一直坚持开展和推进的重要事务。

在互动环节,我院师生就学校日常教学管理中出现的问题和疑惑与段老师展开热烈地交流,王孙禺老师总结本次讲座,代表大家向段老师表示感谢,希望以后有更多时间与段老师讨论。(ysh)