我院召开全体会,就中长期发展展开热烈讨论

2010-04-16    点击:

4月15日下午,史静寰院长主持召开了全体教职工会议。史院长指出,作为新成立的学院,我院办公室、研究生会、党总支的基本架构已经完成。从院里发展角度考虑,院务会讨论决定我院成立社会服务与培训部这个新的部门,由李越老师任主任,张大北老师任副主任。新部门的成立和新工作的拓展,符合清华大学一贯坚持的为社会服务,为社会提供最优的智力支持的优良传统。史院长还就百年校庆活动工作进行部署,委派研究生会和办公室组织举办4月25日上午的院友座谈会。

鉴于目前形势,制定完成我院中长期发展规划是当下最急迫的任务,我院迅速成立了中长期起草班子并展开调研。班子由袁本涛老师任组长,组员有王晓阳老师、罗燕老师、赵文奇老师。三位组员不辞辛苦,13日晚刚从厦门大学、复旦大学、华东师大、上海交大、华中科技大调研归来,就整理出大量宝贵的第一手材料。调研汇报由王晓阳老师代表发言,罗燕、赵文奇老师随后做补充发言。

王晓阳老师从7个方面——路线与日程,师生概况,机构设置,学位点设置,科研经费及成果,目标、特色、优势及挑战,分析与建议详细汇报了5所综合性大学高等教育研究方面的情况,数据与事例并重。王老师认为水平与特色、教授阵容、学生规模尤其是博士生规模、硕士学位点数、品牌意识、国际化意识是我们与上述院校的主要差距,建议我院今后要在如下方面做出改进:第一,加强教授博导的队伍建设;第二,积极拓展二级基础学科硕士点;第三,鼓励教师拓展自己的研究兴趣成立专题组或研究中心;第四,扩大硕士、博士和Ed.D规模;第五,发挥我院专长,做力所能及之事,采取立项形式为学校服务;第六,加强与教育部有关部门和其他高校的交流联系;第七,走国际化路线,引进外籍教师,招收外国留学生,与国外名校联合培养研究生;第八,树立品牌意识,走出一条科研创新之路。

罗燕老师从3个方面进行了补充,她提出最重要的是我院必须树立危机意识,扩大规模,没有规模就没有产出,没有规模就没有效益;其次,开拓学科视野,确立明确方向;拿下一级学科之后就要在教育心理、教育经济、教育与社会等方面做出成绩;再次,要由计划转向自由竞争形式的学科带头人成长模式。

赵文奇老师认为,目前我院的教育技术水平在国内高校间是有目共睹的,如何从教育和技术两方面入手,整合出自己的特色,开发产品引导方向是一条充满潜力和无限可能的道路。

袁本涛老师在说明我院不足的同时提示大家要看到我院的优势,我院与高教司、学位办保持着密切的联系,我院有5位在职老师是部长或者曾任部长,我院有众多大牌教授、我院有《清华大学教育研究》期刊平台,我院身处清华大学,我院每届有20个Ed.D学生,这都是其他院校缺乏的资源。只要我们在学科综合方面做出努力,充分发挥每个老师的特色,就可以通过实现一个个有限目标达到整合无限资源的效果。

叶赋桂老师认为厦大、华东师大高等教育研究也有自己的困境,我院做规划要了解他们是怎么一步步发展起来的,未来的趋势是什么。我院既要发挥清华现有的优势,同时也不能太保守,要走出清华,走向地方,深入基层。

刘英群老师认为要选择合适方式多多进行教育理论研究和教育技术的交流合作,抓好教育技术的特色,做好数据库。阎锟老师献策可以借鉴国外大学成熟的校友联谊、会议的形式发掘院友资源。

做规划经验丰富的胡光宇老师从宏观和微观两个角度对我院中长期发展规划的制定提出宝贵意见,马上得到袁本涛老师的肯定,并邀请他加入起草班子。此外,在场的多位老师也就我院未来发展纷纷献计献策,场面活跃而热烈。从学校开会赶来的李越老师和李曼丽老师,也就各自负责的领域向大家传达了学校最新的工作动向和会议精神。

我院全体会在热烈的气氛中结束,史院长高度评价了此次我院教职工的头脑风暴,她总结了大家发言,指出任何院校的发展都不总是一帆风顺、螺旋上升的,有低谷也有高峰;面对机遇与挑战,只要我院上下团结一心,共同奋进,我院的中长期发展一定会有更加光明的前途,取得更加辉煌的成就!(ysh)