教育研究院举办课程建设工作坊系列活动——教育学基本理论相关课程建设交流会

2021-04-21    点击:

2021年4月16日,教育研究院举办教育学基本理论相关课程建设交流会。本次会议也是我院课程建设工作坊系列活动的第一期。课程建设工作坊聚焦于我院研究生培养方案中的课程群设计,旨在通过授课教师之间的交流研讨,进一步对不同课程的知识模块和教学重点进行统筹设计,促进不同课程内容的优化和衔接,提升研究生课程建设质量。交流会共有教师、博士后等15人参会,由魏军老师主持。

交流会现场

会上,石中英教授、叶富贵教授、文雯副教授分别从课程概况、教学目标与内容、课程设计与讲授思路、使用教材、成绩评定方式、选课及评教等方面对所讲授的《教育哲学》、《教育学原理》、《高等教育学》、《高等教育史》等本科生和研究生课程进行了详细介绍。

石中英、叶富贵、文雯分别发言

在交流讨论环节,老师们从课程主题与知识结构体系、学生特点、授课思路、课程间内容重叠、衔接等方面梳理了课程定位与内容设计。建议在培养方案中强化教育实践环节,根据学生特点和教学目标进一步优化课程设计,在入学前给非教育学背景的研究生推荐必读书目等。同时,老师们也建议通过一定途径解决缺少助教的问题。

多人参与讨论

石中英教授表示,教育研究院作为专门研究教育和培养教育人才的机构,积极开展课程建设研讨的工作,对整体上提高我院的课程水平和教学质量是非常重要的。