北京教育学院到清华大学教育研究院调研

2023-06-15    点击:

6月1日,由北京教育学院党委常委、副院长桑锦龙带队,党委常委、思想政治教育与德育学院院长王远美、科研处(学科建设办公室)处长李雯、副处长王翠萍、思想政治教育与德育学院副院长尚九宾等一行9人到访清华大学教育研究院。教育研究院院长石中英,副院长韩锡斌、赵琳,党委副书记乔伟峰参与调研。

石中英代表清华教育研究院热烈欢迎北京教育学院调研组的到来,他表示北京教育学院是北京市基础教育干部教师继续教育及成人高等师范教育的重要机构,此次调研是双方增加了解、互相学习合作的好机会。

桑锦龙介绍了北京教育学院情况,并提出了此次调研北京教育学院关心的两个主题:有组织科研和学科建设,希望共同探讨在基础教育和在职教师教育等方面的经验。

韩锡斌首先介绍了教育研究院的学科概况,并从基于交叉平台、基于研究课题、基于研究所等三种形式分享了教育研究院在观念、组织形式、机制、文化等方面开展有组织科研的经验与体会。赵琳立足学院教师队伍建设,指出科研成果多样化离不开学院完善的资源配备以及完备的教师评价改革体系。乔伟峰分别从学生培养角度介绍了学生骨干队伍建设和思政教育实施的举措和经验。石中英指出有组织科研在学院发展中的必要性和重要性,有组织科研与有组织教学的紧密性、研训融合的必要性,并介绍了我院学科发展经验。

随后,双方就科研团队建设、培育和组织重大课题、催生高水准学术成果等具体问题进行深入探讨,并提出在科研方面加强合作。