大学文化研究与发展中心成立二十周年纪念和学术研讨会召开

2023-07-05    点击:

6月29日,以“大学理想与中国式现代化”为主题的大学文化研究与发展中心成立二十周年纪念和学术研讨会在清华大学召开。会议由中国高等教育学会大学文化研究分会(以下简称“分会”)主办,清华大学教育研究院和清华大学文化建设办公室承办。清华大学校长王希勤、中国高等教育学会副会长管培俊、北京师范大学资深教授顾明远,分会顾问王冀生、王义遒、胡显章,分会领导、常务理事代表,以及相关领域专家学者、学生代表等百余人通过线上线下方式参会。分会理事长、北京大学党委原副书记杨河主持开幕式。

王希勤致辞

王希勤代表学校向与会嘉宾表示欢迎,向中国高等教育学会的关心指导、各位专家学者的大力支持表示感谢,并向长期致力于推动大学文化研究与发展的前辈们致以敬意。他介绍了清华大学全面加强文化建设工作的相关举措并指出,大学是重要的文化机构,文化传承创新是大学重要的职能。站在两个百年奋斗目标的历史交汇点上,大学是文化强国建设的重要推动力量。

王希勤表示,清华大学开创了中西融会、古今贯通、文理渗透的办学风格,在办学实践中努力把西方教育理念与中华优秀传统文化、优秀教育传统结合起来,把传统文学派的教育理念跟西方现代的知识派教育理念相融合,在素质教育和通专教育的基础上拓展超越性教育,促进人的全面发展、推动社会的全面进步,不断增强文化自信、教育自信。希望大学文化研究与发展中心能够发挥平台作用,进一步汇集智慧、凝聚共识,为推进新时期大学文化建设、推进大学高质量发展,为建设高等教育强国作出更加积极的贡献。

管培俊致辞

管培俊指出,大学文化是大学的灵魂,是大学赖以生存发展、履行责任使命的重要基础,是大学实力的重要内容和显著标志。研究与加强大学文化建设,是大学发展的永恒主题。在加快教育强国建设中发挥高等教育的龙头作用首在文化引领,新时代大学文化建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,必须始终坚持党的全面领导和正确办学方向,必须坚持“两个结合”,必须结合不同大学组织的特点充分体现大学文化建设的学校特色、学科特色和学院特色,必须持续加强大学文化建设中国案例、中国经验和中国理论的研究。

顾明远致辞

顾明远指出,大学是学术的殿堂,是创造新文化的主阵地,大学要为社会主义新文化的建设作出应有的贡献;特别是在全球化、多元化、信息化、市场化的背景下亟需加强大学文化建设与研究。大学是社会知识者密集的地方,是生产知识、创造价值观的主要阵地,大学文化应该是高雅的、先进的、创新的文化,应该引领社会文化的潮流。

胡显章作报告

大会特邀报告由分会常务副理事长、清华大学教育研究院院长石中英主持。

胡显章作题为“紧跟时代步伐,共塑大学理想”的报告,从中心顺势成立发挥开拓性作用、分会推动大学文化研究组织工作可持续发展两个方面回顾了大学文化研究二十年的历程。胡显章强调,要坚持守正创新,塑造中国化时代化的大学理想,坚守大学文化传承创新与文化育人的本质功能;中国大学理念的创新要体现共通性、主体性、时代性、系统性、批判性和实践性;在探讨和实践大学的理想的进程中,务必要提高哲学自觉和哲学境界。

王冀生作报告

王冀生作题为“以人为本实现和谐——为实现当代中国大学理想而奋斗”的报告,从时代呼唤我国大学实现新的文化觉醒、为实现当代中国大学理想而奋斗、建设中国特色社会主义教育强国、以大学理想和教育强国支撑引领中国式现代化等四个方面进行阐述。

王义遒作报告

王义遒作题为“大学文化研究要从重在‘应然’过渡到‘实然’”的报告,指出目前的研究和工作多在说明大学文化和精神的“应然”,需更多地研究大学文化建设,使之成为“实然”;阐述了使“应然”成为“实然”应着重关注考虑社会变化,在探讨大学文化的本质内涵和形成等问题的同时做着大学文化建设工作。

杨河作报告

杨河代表分会理事会回顾和总结了分会过去六年的工作,将办会基本经验总结为着力开展“五个进一步加强”,即加强探索大学文化发展规律、调研大学文化的重大现实性问题、发掘各普通高校和各高职院校特色文化、提升大学文化分会在全国高校影响力以及建设大学文化分会工作的制度化。

大会主题报告(从左至右分别为:王杰、眭依凡、陈洪捷、王晓阳、成进)

大会主题报告由分会秘书长、清华大学教育研究院副教授钟周主持。分会常务理事、天津大学大学文化与校史研究所所长王杰,分会常务理事、浙江大学高等教育研究所所长眭依凡,北京大学教育学院教授陈洪捷,分会副理事长、首都师范大学高等教育研究所所长王晓阳,分会副理事长单位、西安交通大学党委常委、党委宣传部部长成进先后作题为“大学之道的今日思考”“引领高等教育发展:改革开放以来大学文化思想研究”“大学文化不灵了?”“试论大学文化的功用”“中国式现代化视域下大学文化建设的理论构建与实践探索”的报告。

石中英作报告

大会交流研讨环节由北京大学党委宣传部部长任羽中主持。石中英介绍了分会未来五年工作纲要,指出将努力推进把握新时代大学文化建设的主旋律、加强分会的组织机构建设、深化大学文化建设的研究工作、推动大学文化研究走出去、推动大学文化建设数字化和推动大学文化研究学科化等六方面工作。参会嘉宾针对大学文化研究二十年来的成就、经验及启示和面向未来的分会建设进行了深入交流研讨。石中英表示,要认真分析把握时代对我们提出的新要求、新任务、新使命,着眼于教育强国建设,继往开来,勇于创新,为中国新时代大学文化的建设作出贡献。

线下与会人员合影

2002年9月,由清华大学、北京大学、教育部高等教育出版社联合组建的“大学文化研究与发展中心在北京成立,推动、引领和开创了新世纪我国大学文化研究和建设工作的新局面。