教研院职教信息化研究中心召开学术委员会年度会议

2023-07-14    点击:

2023年7月10日清华大学教育研究院职业教育信息化研究中心学术委员会2023年度会议在文南楼116会议室举行。这次会议旨在总结和盘点研究中心自2021年4月成立以来的工作进展,听取学术委员会委员的咨询意见和建议,明确中心未来发展方向。教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处领导、研究中心学术委员会专家、特邀专家、研究中心成员及教育技术研究所博士生和硕士生等共20余人参加了会议。

教育研究院刘慧琴书记对各位委员和嘉宾的到来表示热烈欢迎,指出教育数字化已经列入党的二十大报告,习近平总书记5月29日在中共中央政治局第五次集体学习时强调,教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。在此背景下教研院非常重视教育技术学科的发展,采取了增设研究助理、提供专项研究经费等多项举措全力支持研究中心发展。她期待各位与会专家学者的真知灼见,相信本次会议的召开将促进研究中心的发展再上一个新台阶。

刘英群副主任从中心组织架构、职业教育数字化转型学术研究、国家层面政策咨询与服务、院校层面咨询与指导、职业院校信息化教指委服务、教育技术学科人才培养、下一步工作计划等七个方面做工作汇报。研究中心成立两年来,积极参与国家职业教育数字化战略行动,牵头承担教育部“职业院校信息化发展报告编制”“职业教育信息化标杆校认定标准及方案编制”“职业院校大数据中心建设指南编制”等多个项目。研究中心走进职业院校、走进职教课堂,为学校混合教学改革、教师信息化教学能力提升、数字校园建设与应用、数据治理等提供咨询与指导。发表中英文论文25篇,发布职业教育信息化相关研究报告3份,指导百余所职业院校实施职业教育信息化改革,获得国家级教学成果奖1项、省级奖9项。中心的学术影响力不断扩大,韩锡斌教授在今年2月教育部和中国联合国教科文组织全国委员会联合召开的“世界数字教育大会”职业教育数字化转型分论坛上做主题报告,担任职业院校信息化教学指导委员会副主任委员,中国职教学会数字化工作委员会专家指导委员会副主任委员,周潜担任教指委教学研究专委会秘书长。韩锡斌教授近期还受聘担任“教育部教育数字化专家咨询委员会”委员。研究中心立足真问题开展人才培养和研究,研究生培养质量不断提升, 2名博士生获得优秀博士学位论文,1名硕士生获得北京市优秀硕士毕业生,1名获得清华大学优秀硕士毕业生。最后提出中心将聚焦教育强国中职业教育领域的数字教育开展学术探究、政策咨询和院校指导三位一体的研究。

围绕研究中心过去两年的工作及未来发展,与会的学术委员会委员和特邀专家提出了宝贵的咨询意见和建议。陈明选教授认为对研究中心具有“团队小,能量大”的特点,仅有4位专职研究人员,工作涵盖战略和咨询研究、理论引领、应用和推广研究等多个层面,彰显了清华大学“行胜于言”的精神,希望中心更上一层楼,让中国职业教育信息化走在世界前列。葛连升教授建议加强前瞻性方面的研究,构建高质量职业教育信息化发展体系;围绕职业教育学生的数字素养开展系列研究,进一步探索可落地的措施;利用好学校平台加强校企合作、产教融合。

贾积有教授建议团队扩大队伍规模,在国家重视职业教育信息化的背景下,发展更上一层楼。杨浩教授指出国外也很关心职业教育在数字化转型过程中的定位问题,期望研究中心发挥引领的作用,在全球范围内讲好中国故事,传播中国声音。

王淑艳教授建议应更加聚焦职业教育实践方面的研究,如教师教学、课堂教学等。李双寿教授期望团队加大成果在学校的宣传力度,支持中心在职业教育信息化研究方面的引领作用;关注职业技能、思维方式、信息素养的综合培养。

宋继华教授期待团队未来在实现发展的同时,服务社会发展,并加强前沿研究,建立更多国际化合作关系。何汉武教授感谢研究中心团队对学校长期以来的支持与指导,提出有意愿选派合适的教师加入该团队共同开展研究,扩大辐射范围。

谢幼如教授建议,在研究内容方面,聚焦职业教育的课程数字化转型(理论模式、课程体系和实施路径)和课堂数字化转型(课堂思政、混合教学、岗课赛证、技术赋能、教师个性化特征等);在研究机制方面,充分发挥清华的品牌,联动教育行政部门,特别是经济发达地区,成立分中心,推动区域职业教育的信息化发展,促进区域经济和社会的发展。吴砥教授建议,更加全面和科学地考虑职教数字化的指标体系的建立;需要考虑并部署职教数字化国际比较研究,以占据职业教育信息化高位,更好地发挥引领作用。

研究中心周潜、赵砚老师,博士生郭日发、易凯谕、石琬若,硕士生刘浚源、唐文韬参加了会议。

教育部职成司弋凡首先回顾了近年来与中心合作的历程及取得的成绩,对该团队对教育部职成司的支持表示感谢,表示期待未来会有更加深入和广泛的合作。同时提出了目前职成司的工作方向、重点工作任务和工作过程中面临的一些难题,期待中心和与会专家继续支持教育部的相关工作。

韩锡斌教授最后做致谢发言,说明研究中心一直坚持程建钢教授25年前学科设立时提出的发展原则,即坚持有所为有所不为,同时与国内外专家团队开展深度协同研究。中心过去两年取得的成绩都是仰仗学术委员会各位委员、国内外专家团队、教育部职成司领导、教研院领导的指导、鼎力支持和倾情相助,对此表示衷心的感谢!期待在未来能够得到大家一如既往的支持和帮助,与各位专家所在团队一起在建设教育强国的征途中共创佳绩。