2012年清华大学高等教育学专业研究生课程进修班招生简章

2012-10-11    点击:

2012年清华大学高等教育学专业研究生课程进修班招生简章

(中国传统文化教育方向)

十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)明确要求“建设优秀传统文化传承体系”,“发挥国民教育在文化传承创新中的基础性作用,增加优秀传统文化课程内容。”

为充分落实《决定》要求,尤其是帮助广大从事优秀传统文化教育教学的教育工作者解决“教什么”、“怎么教”、“谁来教”的普遍困惑,让他们在原有基础上进一步提高对于中国传统文化的理论知识与学术素养,同时掌握更加坚实更加系统的教育学、教育管理学及教学设计等专业知识,进而真正适应优秀传统文化教育教学的时代需要,清华大学教育研究院特联合中华书局经典教育推广中心举办国内首个专门面向中国传统文化教育方向的高等教育学专业研究生课程进修班。

一、招生对象及条件

1、热爱优秀传统文化,在中国传统文化教育的管理、教学、科研等相关岗位上做出一定成绩的优秀在职人员。

2、具有大学本科毕业学历,且毕业后工作三年以上。

3、参加课程班学习并拟申请硕士学位的人员,须获得学士学位且三年以上。

二、培养方向及目标

培养具有高度的民族自信心、历史责任感和文化自觉意识,拥有扎实的教育理论基础,掌握系统的中国传统文化知识,并熟悉优秀传统文化教育教学管理实践的高层次专业人才,为“文化大发展大繁荣”和“优秀传统文化的教育传承”提供人才基础服务。

三、资格审查及确认

1、清华大学教育研究院和中华书局经典教育推广中心将对报名参加学习的人员按招生条件进行资格审查。报名人员须提交的材料:①学历、学位证书原件及复印件;②身份证原件及复印件;③一寸免冠照片6张(含报名表上照片两张);④报名表一式两份(在清华大学教育研究院和中华书局经典教育推广中心的官方网站上均可下载)。

注:可将上述材料以邮寄方式寄到“报名方式及时间、地点及联系方式”中提供的报名地点(证书及身份证原件请勿邮寄,到清华大学注册时再提交原件,进行审核)。

2、请报名人员在规定的报名时间内,提交报名材料,进行资格确认。

四、业务考核及录取

1、清华大学教育研究院和中华书局经典教育推广中心将对报名人员进行业务考核,并根据考核成绩、工作业绩择优录取。

2、将录取名单报清华大学研究生招生办公室审查批准后,发放录取通知书。

五、教学方法及考试

1、采取理论与实践相结合、集中讲授与自学相结合的学习方式,规定必读与参考书,利用假期时间集中上课。

2、考试方式:全部课程由清华大学教育研究院组织考试。

六、课程设置及学分

1、公共课2门

自然辩证法、中国特色社会主义理论

第一外国语

2、必修课6门(必修课为申请硕士学位需参加综合考试的必考课)

教育研究基础

中外教育史

教育发展与政策分析

教育心理学专题研究

国际与比较教育研究

教育社会学

3、选修课4门

中国古代文学

中国哲学史

中国历史概论

中国传统文化教育案例研究

七、学习年限及收费

1、学习年限为两年。

2、学费为3.8万元,在第一年入学注册时一次性交清。学员注册缴费后如中途退学不再退费。学费只含上课费和正常组织的考试费,不包括申请学位进入论文阶段后的费用。

八、学员结业及证书

1、研究生课程进修班的学员,完成培养方案所规定的课程,考试成绩合格者(60分以上)即可结业。

2、结业学员名单和成绩报经清华大学研究生院审查核准后,颁发由清华大学研究生院盖章的《研究生课程进修班结业证书》。

九、申请学位及办法

1、申请学位按照清华大学学位办公室关于以研究生毕业同等学力申请硕士学位的规定办理。

2、报名参加研究生课程进修班学习并符合申请硕士学位的人员,应在报名时同时提出以研究生毕业同等学力申请硕士学位(须取得学士学位满三年)的申请(在报名表中是否申请学位栏内填写),并将被按照在职申请学位的有关规定进行资格审查。

3、参加由清华大学教育研究院统一组织的课程考试(即为学位课程考试),考试成绩达到70分以上为合格,成绩四年有效。

4、参加国家统一组织的外语和综合课程考试,成绩合格。考试报名由清华大学教育研究院到清华大学研究生院统一办理资格审查手续,费用按规定由学员交纳。

5、清华大学教育研究院将为学员安排教师进行学位论文的指导。

6、论文答辩通过后,按照规定程序授予清华大学教育学硕士学位。

十、报名时间、地点及联系方式

报名时间:即日起—2012年12月31日(周一至周五上午9:00-11:30,下午13:30-16:30)

报名地点:北京丰台区太平桥西里38号中华书局经典教育推广中心

联系人:张老师