风正帆悬,后会有期--教育研究院送别2018届毕业生

2018-07-20    点击:

2018年7月7日下午,教育研究院在文南楼404举行2018届毕业生毕业典礼。教育研究院谢维和、史静寰、刘惠琴、李曼丽、韩锡斌、叶富贵、Hamish Coates等老师,2018届全体毕业生以及部分毕业生亲友参加了典礼。

教育研究院院长谢维和老师开场致辞。他首先祝贺教研院2018届全体毕业生们顺利完成学业,将“厚道精明”四个字作为离别赠言,希望毕业生们认识精明未必厚道,厚道才是精明。在未来的人生道路上,不能只追求个人成功,更要以清华人的眼界、胸怀与格局,勇于承担社会责任。不负青春年华,不惧时代挑战,不辱人生使命。

孙梦嫽同学作为硕士毕业生代表发言。她回忆了在清华、在教研院学习生活和美好甘甜的点滴经历,感谢老师们的谆谆教诲和同窗们的温暖情谊,表达了作为教研人的自豪骄傲和对教研院、对同学的美好祝愿。她分享了自己在清华7年学习生活的体会:无论做什么事,认真最美。并用 “不忘初心地去追求,实现自己的热爱”与大家共勉。

清华大学优秀博士毕业生、优秀博士学位论文获得者邢欢同学作为博士毕业生代表发言。她回顾了自己读博的生涯,表达了对教研院老师们辛勤栽培的感恩,对同学们支持和陪伴的难忘。她分享了关于“一个女性如何能成为一名优秀的学者或其他职业人士”的思考和感悟,希望女生能够突破不应有的性别限制,活得更努力、更自由。

导师代表罗燕老师在致辞中祝福大家拥有两个人生“锦囊”,一个是作为社会精英不能高高在上,而要始终扎根民众,服务国家与社会;另一个是收获甜蜜的爱情和幸福的家庭,也为事业发展提供动力和保障。

师生共同参与了互动环节,大家通过小游戏回忆了在清华和教研院学习、生活的点点滴滴,现场一片欢声笑语。

联合国教科文组织前副总干事、清华大学杰出访问教授Getachew ENGIDA先生也应邀参加了典礼。ENGIDA教授分享了他的教育经历,表达了他对学业有成的毕业生们美好的祝愿,希望他们能够坚持教育理想,以更宽广的视野和胸怀去思考教育问题。

教育研究院党委书记刘惠琴老师在临别寄语中,希望毕业生努力与时代同行,以更加开放的精神面对未来,尊重不同的声音,遵从内心的价值取向,做一个开放包容、勇于创新、坚守初心的人。她告诉毕业生们清华教研院永远是温暖的家,欢迎随时回家看看。

最后,在《清华版成都》的歌声中,毕业生与老师同学们合影留念,依依惜别。大家与老师和同学们交换贺卡。尺短情长,小小贺卡上寄托着大家深深地祝福。