教育研究院举行2014级新生开学典礼

2014-09-09    点击:

2014年9月4日9:00点,清华大学教育研究院2014级新生开学典礼在旧经管报告厅隆重举行,教研院2014级新生及老生参加了本次开学典礼。清华大学副校长、教育研究院院长谢维和教授、常务副院长史静寰教授、院党总支书记李越教授以及王孙禺教授等携教研院全体教职工出席开学典礼,研究生三年级史安璐同学主持了本次典礼。

步入会场前,教研院师生纷纷于展板前签名留念,以别样的形式拉开了典礼的序幕。典礼在庄严的国歌声中展开,2014级硕士生新生代表周雪涵以“勤、厚、思、勉”四个字与同学们共勉;博士生新生代表沈阳结合自身的经历传递了她对于坚持的理解;Ed.D新生代表白晓晶也表达了对于校园生活的期待和珍惜;老生代表硕士生二年级潘鑫则分享给14届新生“故事”、“理性”、“精神”三个关键词。

(图为教育研究院教师代表叶赋桂教授讲话)

紧接着,教师代表叶赋桂教授上台以诙谐的语言浅析了时下的一些教育问题,鼓励同学们在接下来的研究生生活中勤思考致学术,保持不浮躁的学习态度。史静寰老师说,人是需要仪式的,因此,今天全体教研院师生才齐聚这里,不仅是引导新生,而是希望所有教研院同学在学习中保持对于学术的激情与创新。

(图为教育研究院常务副院长史静寰教授讲话)

随后,谢维和老师以学校“三位一体”的教育理念中的价值塑造为切入点,深入浅出地解释了价值的含义和它的重要性。他说旧的东西也可以是有价值的,任何定义都会失真,价值无法被定义,但是,它却是指导我们做出每一个选择的根本。没有价值的导向,人就会失去生活的轴心,变得庸俗和怯弱。价值塑造非一己之力可以完成,人生漫漫需要“高人指点”,这就是教育的重要性。同时,谢维和老师祝愿同学们能够在今后的生活中找到自己所追求的价值。

(图为清华大学副校长、教育研究院院长谢维和教授讲话)

典礼步入尾声,教研院全体师生起立齐唱校歌。最后,学院办公室老师、研工组老师以及学生助理与新生进行了简短的见面会。

至此,典礼圆满结束。