学术活动

清华大学研究生教育研究中心高端论坛第五期 史静寰教授畅谈“研究型大学人才培养”

2023-04-24    点击:

2023年3月24日上午,清华大学教育研究院教授、清华大学第12届学位评定委员会副主席、教育学学位评定分委员会主席史静寰教授作客清华大学研究生教育研究中心高端论坛,以“从一流大学建设看研究型大学人才培养改革”为主题开展学术讲座。讲座由清华大学研究生教育研究中心李锋亮教授主持,近五百名同行通过在线的方式参与了此次学术活动。

史静寰教授以“北京高校研究生(硕士和博士)的毕业人数首次超过本科生”这一话题为切入点,从“什么是一流大学?什么是研究型大学?如何理解一流大学(研究型大学)的教育教学质量?为什么要从一流大学建设看研究型大学人才培养改革?”等方面进行了分享。

史静寰教授认为:研究生规模扩张是推动研究型大学发展的重要因素,但定义一所大学是否为研究型大学并非仅看其研究生数量,更重要、更值得关注的是人才培养模式。研究型大学的人才培养更为复杂,需要统筹考虑本科教育与研究生教育的关系。研究生教育与本科教育既相对独立(不少研究型大学分别设置本科生院和研究生院),又有所联系,需要在人才培养目标、课程体系、教学方式方法,甚至资源配置等方面作通盘考虑。因此,当前我国研究型大学亟需深入探究人才的长周期、分时段培养(本研贯通的培养模式),本科阶段的科研训练,科教融合教学方式等问题。

史静寰教授作报告

随后,围绕整合式评价及改进模式,史静寰教授提出:助力大学生学习与发展,促进院校持续改进,提高人才培养质量。

最后,史静寰教授用“以学生为中心,以质量为导向。基于教育过程,注重院校改进。为了学生更好的学习结果,适应不断变化的世界。”对研究型大学人才培养进行了概括总结。