学术活动

清华大学研究生教育研究中心高端论坛第六期 别敦荣教授谈“博士招生中的矛盾关系”

2023-04-29    点击:

2023年4月28日上午,厦门大学教育研究院院长、中国学位与研究生教育学会研究生教育专业委员会副主任、教育部本科教学评估专家委员会委员、全国教育专业学位教学指导委员会委员别敦荣教授作客清华大学研究生教育研究中心高端论坛,以“博士招生中的若干矛盾关系及其改善”为主题开展学术讲座。讲座由清华大学研究生教育研究中心李锋亮教授主持,二百余名同行通过在线的方式参与了此次学术活动。

别敦荣教授从我国博士研究生招生情况切入,分析我国博士教育的发展特点,而后从“博士招生主体及其关切”、“博士招生中的主要矛盾关系”、“博士招生矛盾关系的改善”三个方面进行了分析。

别敦荣教授指出,博士教育发展及其功能不断增强和扩大,博士招生主体不断增加,导师、考生、院系所(学科)、高校、政府、企业等社会组织、社会公众都是博士教育的利益攸关者,不同主体地位不同、利益诉求也存在差异。在此背景下,博士招生的矛盾关系越来越复杂。

别敦荣教授分享

别敦荣教授认为,自由与限制、自主与统一、质量与公平是博士招生中的三种主要矛盾关系。其中,自由与限制的矛盾关系主要表现为导师招生权利所形成的矛盾关系,自主与统一的矛盾关系主要表现为高校与政府之间关系、高校与院系所之间的协调方式;质量与公平的矛盾关系集中体现在博士招生主体各方的权益博弈。

最后,别敦荣教授提出改善博士招生矛盾关系的策略,建议保持自由与限制的弹性统一,建立自由基础上的限制非学术因素干预博士招生制度;保持自主与控制之间的张力,建立以自主办学为基础的行政协调博士招生机制;保持质量与公平之间的和谐共促,建立择优导向的公平保障博士招生文化。

最后,线上老师同学就博士招生中学术潜质的辨别、导师自主权等问题与别敦荣教授进行交流,主持人李锋亮教授代表清华大学研究生教育研究衷心感谢别敦荣教授的精彩分享、感谢在线师生的支持与参与,希望大家继续关注清华大学研究生教育研究中心高端论坛。