党委

我院召开新学期第一次全体教职工会议

2010-09-17    点击:

9月16日下午4点,我院在404教室准时召开了本学期第一次全体教职工会。会议主要由史静寰院长和李越书记传达学校近期几个重要会议的精神,并部署我院近期工作安排。

学校暑期干部工作会议主要总结了我校985建设一期、二期的进展情况,科研方面介绍了截止到今年8月我校科研经费的到位情况和科研成果统计指标的相关数据。基于明年是百年校庆年,清华正处于关键时期,学校尤其重视教学、科研和学生工作的稳定与发展,并要求各院系教职员工团结一心,以拼搏的精神和良好的心态做出成绩向校庆献礼。人事工作方面,学校将继续推进分系列改革,并在精仪、生物、外语等院系进行试点;考虑到明年的校庆和各院系的特点,改革将分步实施,并有一定的缓冲过渡时期,总体状态仍然处于方案的征询、讨论、否定和修改阶段。

谢维和校长详述了清华近年来文科建设情况,提出文科发展战略,紧紧依托清华特色办学科,坚持以人为本,培养有个性能包容,有错误能批评,有风险能承受,有责任能担当的人才;坚持两条腿走路,重视顶设计,以国家和学校发展的交集为出发点。

9月中旬至10月中旬,我院的主要工作有研究生免试推研、职称评定、Ed.D第三轮课程和确定10级硕士新生选定导师、确立培养方案等。为吸引优秀生源、打造我院声誉、扩大影响力,李曼丽老师建议遇到学生咨询保研事宜时要耐心、仔细介绍,并在新生入学时就开始进行就业指导和培训,得到史院长和袁院长的肯定。史院长还特别提到,我院也处于发展的关键期,一级学科的申报进展比较顺利,李锋亮等3位青年教师经过多次努力终于申请到了北京市教育科学“十一五”规划2010年度课题资助;今后院里还要出台奖励措施,积极鼓励青年教师申报课题,参与重大项目研究,多出成果。今年,院里已经和学校争取到了职称单列,我院各有1个教授指标和副教授指标,请要申报的老师在22日前上交材料供教授委员会评议。Ed.D前两轮课程取得了热烈的反响,第三轮课程即将启动,请相关老师做好准备。教育技术所的韩锡斌老师请院里老师配合做好科研成果的收集工作,建立数据库、做好我院的科技简报。(ysh)