党委

【主题教育】教研院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二场集中学习研讨

2019-11-05    点击:

9月20日下午,教育研究院就学习教育专题一“牢记初心使命、坚定理想信念”进行第二次集中学习研讨。党总支书记刘惠琴主持学习研讨,院党政班子成员、党总支委员参加会议。

在自学文件之后,党总支书记刘惠琴和副书记张羽,分别就学习体会作重点发言。其他与会人员进行了充分的讨论和交流。

刘惠琴分享了自己对习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述等文件的学习心得,提到要从文化传承和理论创新的角度将教育工作推向现代化。她首先谈到对开展这次主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要的认识。接着,她谈到了对此次主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求和目标任务的理解。最后,她分享了自己对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习心得。她指出,理论创新没有止境,教研院应该从我国教育事业的伟大实践中凝练出教育理论,为清华和国家的发展做贡献,为世界提供中国的智慧。

张羽从为什么要坚持“初心”和“使命”、怎样坚持“初心”和“使命”两个方面,谈了自己的学习体会。他说,作为一名教育工作者和研究者,要结合自己的工作,反思整改,攻坚克难。教育研究就应该出思想、出理念、讲好中国教育的故事,应该引领在教育领域内的前沿科技交叉学科研究。作为主管学生工作的副书记,更要对自己提高要求,加强党性修养、提高政治站位,以身作则、言传身教,在党总支的领导下,做好学生工作,加强对青年学生的思想价值引导,培养好学生党员干部,用实际行动切实落实不忘初心、牢记使命。

与会人员纷纷就此次专题内容发表了自己的看法。李曼丽谈到了自己从教的初心就是参与到学生的成长过程,从事阳光底下最光辉、最高尚的教师工作;韩锡斌谈到建立教育技术所的初心,就是用技术促进教育变革,实现信息时代的现代化;李锋亮谈到改革开放后,教育面临的现代化的挑战与使命;石中英提出要在学习过程中进一步明确教育的初心和使命。

经过一天两场集中学习研讨,与会人员充分就“牢记初心使命、坚定理想信念”这一专题进行了深入的学习和交流,也为以后的工作指明了方向。