党支部

教育、体育、心理党支部开展联合组织生活,开展“促进学科融合”学习与研讨

2020-10-30    点击:

10月29日下午2点,清华大学教育研究院教育管理支部、高等教育党支部、体育部游泳教研室党支部、社科学院心理学系党支部四个支部在5教5103室开展联合党建活动——继续开展研究生教育改革研讨,聚焦在“促进学科融合”的交流分享上。本次活动采用线下的方式大家齐聚一堂,共同学习探讨了清华大学“三位一体”教育理念的实施以及学科融合的必要性和重要性。四个党支部共约60位党员与积极分子参加了本次会议。本次会议由教育管理支部书记李锋亮老师、游泳教研室支部书记王烨老师、心理学系党支部书记孙沛老师、高等教育支部书记文雯老师共同主持。

会上,各支部首先由代表分别做主题发言,马新东老师作为游泳教研室党支部代表做了关于《深入学习习近平总书记关于高等教育的论述---推陈出新、发挥清华体育育人的作用》的汇报,从习近平总书记教育重要论述讲义,人类面临的健康挑战,推陈出新、发挥清湖体育育人的作用,马约翰认为体育师资应具有的基本素养等方面进行了全面的诠释。心理学系党支部代表张丹老师以《有关学科交叉融合的一些个人体会与思考》为题,分别从个人学习与工作经历,公共服务建设实验社会科学平台,参与交叉学科平台工作,以及如何建立可持续的交叉学科合作模式等方面进行了详细的分享。来自教育管理支部的张羽老师也做了《对学科融合创新发展的思考》的报告,深刻指出教育研究的多学科本质,并且指出教育要做到“融合创新、立德树人”的宗旨。

在随后的交流讨论环节,来自心理学系党支部的樊富珉老师、高等教育支部史静寰老师、体育部游泳教研室党支部的于芬老师等结合自己的经历分享了自己体育锻炼、多学科融合的经历和感悟,并且倡导年轻教师要加强体育锻炼,贯彻“无体育不清华”,“为祖国健康工作五十年”的口号,并且在人才培养、科学研究中加强各学科的交流与合作。

最后,体育部党总支书记马新东老师和教育研究院党总支书记刘惠琴对会议进行了简要总结,指出目前三个教育、体育和心理学科方向现有的学科融合工作刚起步,并带来了很好的示范作用,未来学科融合的发展前景更值得期待。