党支部

我院王传毅副教授受邀参加清华大学研究生院党总支党员活动日主题学习会并作研究生教育专题辅导报告

2020-11-03    点击:

11月2日上午,清华大学研究生院党总支在能动系会议室开党员学习交流活动,我院王传毅副教授受邀参加并作研究生教育专题辅导报告。校机关党委负责联系研究生院第一党支部的党委委员覃川老师参会指导,研究生院党总支书记、院长周杰领读有关研究生教育的若干政策文件。研究生院第一党支部、第二党支部成员及各办公室老师参加本次活动。研究生院第一党支部书记、副院长肖曦主持会议。

肖曦主持会议

周杰首先带领大家集体学习中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》。教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。该文件对于落实立德树人的根本任务,全面深化教育改革,扭转不科学的教育评价导向具有重要的指导意义。学习的第二项内容是教育部、国家发展改革委、财政部共同发布的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,该文件明确了“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,从六个方面提出了关键改革举措,描绘了研究生教育的未来发展蓝图——“到2025年,基本建成规模结构更加优化、体制机制更加完善、培养质量显著提升、服务需求贡献卓著、国际影响力不断扩大的高水平研究生教育体系。到2035年,初步建成具有中国特色的研究生教育强国。”周杰表示,希望研究生院全体同志主动投入时间加强学习,这些政策文件指引了研究生教育改革方向,我们要认真领会政策精神并贯彻落实。

周杰带领学习

王传毅分享专题报告《面向新时代的研究生教育改革政策与行动》,解读分析全国研究生教育会议的战略意义,梳理一系列政策文件的逻辑体系。面向新时代的研究生教育改革必须坚持“四条线”:牢牢把握正确的路线,培养社会主义建设者和接班人;围绕服务需求的主线,着力优化规模结构;坚守质量标准的底线,夯实相关主体责任;强化卓越引领的高线,培养拔尖创新人才。在政策规划方面,教育部等部委已发布一系列政策文件。同时,为了贯彻落实研究生教育改革,教育部推出加快高层次人才培养十大专项行动,主要包括:一是着眼服务经济社会发展需求,优化学科设置和人才培养的行动;二是着眼于战略支撑和高端引领的相关行动;三是着眼于夯实基础,培育核心竞争力的相关行动;四是着眼于固本培元,深化研究生培养体系建设的相关行动。

王传毅作专题报告

覃川在总结讲话中表示,近期党中央和教育部出台了多个文件,我们要从更宏观的体系来理解政策文件中体现的教育发展理念,在工作中探索激发研究生教育的活力。习总书记在中青年干部培训班开班式上提出,年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,这对于我校从事管理服务工作的老师们很有指导意义。我们在日常工作中,要努力提高政治站位,从更宽广的视野来看待研究生教育,主动思考、积极推动各项工作,培养堪当时代大任的德智体美劳全面发展的建设者和接班人。覃川建议研究生院党总支与其他部门或院系开展联学交流活动,也可以走出校门开展实践类学习调研,同时加强研究生教育工作的宣传,为研究生教育改革营造更好的舆论环境。

覃川总结讲话