党支部

不忘初心跟党走:清华大学教研院教职工党支部与教研博党支部集中学习党的十九大精神

2017-11-17    点击:

2017年11月16日下午,清华大学教研院教职工党支部与教研博党支部联合组织生活会在文南楼407室举行。本次活动的主要内容是集中学习党的十九大精神并参观“学在清华”展览。教研院教职工党支部和教研博党支部全体党员同志对党的十九大报告、新党章内容及党风廉政建设进行了深入地学习与思考,用全新的精神状态和奋斗姿态领会新时期党的精神,吉俊民副校长出席会议并讲话。

吉俊民副校长指出,教研院不仅承担着专业研究的任务,还肩负着学习、研究、传播党的十九大精神的责任。他希望教研院全体党员都能发挥带头模范作用,把党的十九大的精神学习好、贯彻好、落实好。

随后,李曼丽老师带领大家进行了《新时代新思想新征程——党的十九大报告学习》。她强调,作为新时代的党员,我们不仅应该对党的十九大报告进行深入地理论学习,更应该理论指导实践,立足自身,紧跟时代潮流,为社会主义建设做出自己的贡献。

针对党的十九大的学习,大家也结合各自的工作、生活、学习等各方面的实际情况,进行热烈的探讨,分享自己对十九大精神的领会与感悟。

教职工党支部的王孙禺老师从共产党员的初心谈起,强调了我们共产党员牢记使命坚守初心的重要性,同时,作为一名老教授、老党员,他也中肯地指出了当前我们教育工作者面临的新课题、新挑战。文雯老师则从职业角度出发,阐述了她对学生价值观塑造方面的培养,认为,教育工作者要有中国特色,在教育研究中自信地与西方理论对话。张羽老师也结合习总书记的讲话,指出只有办好人民满意的教育,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不断的智慧支持。在教育改革的攻坚阶段,应该具有更强烈的使命感和责任感。

教研博党支部的博士生党员连志鑫也从自身实际出发,认为作为一名研究生,应该更扎实掌握好专业知识,为更好的实现中国梦打下基础。

会议结束后,全体党员走进清华校史馆,参观“学在清华”展览,在参观中继续学习讨论。

“学在清华”主题展集中展现了过去十年来清华大学本科教育教学的实践历程和育人硕果。参观过程中,党员同志们认真聆听志愿者的介绍,并在讲解完毕后深入参观交流。

李锋亮老师说:“我感受到清华教师重视教学的优良传统,看到名师荟萃、朋辈精彩,仰慕他们的同时,也激励自己,努力做好教书育人工作,对得起清华教师的称号。”

博士后郭菲表示,看教师队伍群贤毕至,青年学子朝气蓬勃,课堂内外精彩纷呈。国际范+中国味+高水平,这就是“世界一流、中国特色”的本科教育该有的模样。

博士生张宇皓认为,通过参观更加深刻地感受到学校始终把培养适应社会发展的一流人才视为重中之重;作为一名直博生,自己更需要理论联系实际,高标准,严要求,让自己在清华成长为“肩负使命、追求卓越”的人才。

博士生洪瑞祥结合自身专业谈了他的感想,“学在清华”让他对教育产生了很多新的思考,要教育出优秀的学生,也要求教育者们不断提升自我,作为一名未来的教育工作者,更应该不断学习,让自己站在学科发展和教育教学的最前沿。潘建同志则从素质培养的角度分享了他的观后感,学校确实将本科教育置于基础性、全局性地位,它从多方面展现清华大学本科教育的探索和成果,真正做到了教育中的全面发展和因材施教。