教研博党支部集中学习党的十九大精神

2017-11-10    点击:

2017年10月18日-25日,党的十九大及十九届一中全会在北京胜利召开,清华大学教研博党支部各位党员同志积极观看了党的十九大开幕式,并认真听取了习总书记做党的十九大报告;10月26日下午教研博党支部各位党员同志在文南楼414室开展组织生活会,集中学习党的十九大精神,并结合各自的生活、学习、研究等各方面的实际情况,讨论并分享了各自的学习心得。大家发言积极,讨论热烈,通过学习、交流、讨论,不仅深化了对党的十九大报告及党的十九大精神的理解,同时也更明确每个人在新时代所肩负的历史使命。

陈乐同志说到:“习总书记在党的十九大报告中强调‘要实现伟大的事业就要进行伟大的斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的’。我们每一个人都应该、也能够为中国梦的实现贡献绵薄之力,在我们的生活、学习和工作中,不断自我反省、自我鞭策、自我激励,拒绝贪图享乐,拒绝消极懈怠,用新时代年轻人应有的朝气和干劲,在自己的领域里,在自己的岗位上,做出出色的成绩,为实现中国梦贡献一份力量”。张华峰同志坦言:“习近平总书记细化了这十几年的发展,讲到了中国在每个时间节点要做到什么样的事情,让老百姓心里非常踏实,是非常了不起的,有规划有计划的推进党的伟大事业。”

邢欢同志从“产教融合”的角度分享了她的体会:“我注意到党的十九大报告在优先发展教育事业这一部分内容中特别提到了要深化产教融合、校企合作,我想这是我们党提出的在加快科研创新成果转化为社会生产力、转化为产品的一项有力举措”;张冲同志从“立德树人”的角度说到:“习总书记党的十九大报告中关于教育的内容承接了五四讲话,强调了教师的作用,党的十九大报告提出加快教育现代化,办好人民满意的教育,首先就在于要贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务”;彭林同志从“变与不变”的角度谈及他的学习心得:“党的十九大有‘一个变,两个不变’;变的是当下的主要矛盾,说明党有着清晰而深刻的认识;不变,是指我国还是处于社会主义初级阶段还是发展中国家,我觉得这种洞察非常好”;刘燕同志从青年的责任角度谈了自己的感想:“作为青年学生,我们更要自觉承担新时代赋予我们的使命,锤炼自身品格,练就过硬本领,与党同心同向,扎根中国大地、研究中国问题,成为满足党、国家、人民和时代需要的人才,积极投身新时代中国特色社会主义建设的伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添青春活力”。

每位党员同志都做了精彩的发言,分享了自己的学习心得以及对未来的期待,并表示要继续加强对党的十九大精神的学习。讨论接近尾声的时候,总结大家的学习与讨论,同志们纷纷表示:党的十九大开启了一个新的时代、新的起点,每一代青年都有相应的责任和使命,我们这一代人处在国家发展转型的重要关头,我们一定要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,不忘初心,牢记使命,将个人的学习、科研实践融入到中国梦的伟大事业中,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

清华大学教研博党支部

文|刘燕