教育研究院举办教工党支部和毕业班党支部联合党支部生活

2017-05-22    点击:

2017年5月18日下午2点30分,教育研究院教工党支部和教研硕14党支部联合支部生活在文南楼404教室召开。教工党支部张羽老师主持。

首先,两支部的同志们共同观看了新闻联播的头条报道《习近平在中国政法大学考察时强调立德树人德法兼修抓好法治人才培养励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步》,共同学习了习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,深入探讨了关于立德树人、德法兼抓、抓好法治人才培养的论述。师生们认为,教育这项事业,不仅仅在于知识传授,更重要的是一项培育人格、塑造价值观和坚定信仰的事业。

接下来,毕业班同学们一一介绍了自己的毕业去向、职业发展,并表达了自己在教研院三年以来学习生活的感悟。教研硕14党支部书记田原真说,总书记在讲话中指出,大学阶段是科学思维养成的重要阶段,刚刚接触职场体验的她对此深有感触,并感恩教育研究院在严谨学风和科学思维方面对学生的培养。预备党员宋颖说,自己是来到清华后,受到教研院优秀党员师生的感染而提交了入党申请书。她在教研院受教育的几年里,经过几次和院内教师同学谈心,不断坚定了共产主义理想,并成为了一名光荣的预备党员。这份成长,要感激教研院的培养。周雪涵毕业后将赴美国继续深造。她立志成为一名人民教师,决心在美国潜心学习研究,增长才干,毕业后回到祖国,为我国高等教育事业发展贡献力量。

教工党支部的党员教师也逐一发言,为毕业班同学送上寄语。林健老师为同学们提出三点建议,希望同学们要有长远的目标,加强自身的修养,记住校友的身份。王晓阳老师从“自强不息,厚德载物”的校训讲起,鼓励同学们将自我发展和社会服务融为一体,对即将步入的工作岗位专注、忠诚。王孙禺老师语重心长和同学们说,毕业走向社会后,过去的成绩都将清零,职场生活是人生的一个新起点。希望同学们要不忘初心,时刻牢记当初为什么选择成为一名共产党员。李曼丽老师向同学们提出了三点希望,一是要有坚定的信仰,不忘初心跟党走;二是做大德之人,做善良、正直、与人为善的人;三是记住教研院的老师们永远爱大家。学院年轻教师和博士后也为同学们送上了毕业寄语和祝福,希望同学们珍惜最后的校园时光,对走向社会后的心理落差做好准备,不要急功近利,坚定信仰,坚持理想,祝福大家前程似锦。

院党总支书记刘惠琴老师做总结发言。她首先祝贺毕业班同学即将毕业,走上各自的工作岗位。她希望毕业生们思考三个问题:一是如何做人,想清楚人与自我、人与自然、人与社会之间的关系,在面对利益和诱惑的时候能不动摇;二是如何修身齐家,不随波逐流,也不标新立异,而是活出自己的精彩,并向身边的人传播正能量;三是人生的追求,信仰坚定对人一生的发展都是有好处的,在困难面前如何坚守党性,坚持个人发展与国家发展、党的发展相一致。

会后,师生们进行自由的交流,大家都表示这次支部生活不但有成效、也很有收获。支部生活在热烈的气氛中结束。