教育研究院教研硕14党支部建设经验总结

2017-04-10    点击:

一、支部建设概述

教育研究院2014级党支部(以下简称我支部)共有14名同学,其中中共党员12人、预备党员2人,此外,我支部待发展积极分子两名。支部成员平均党龄4年,党员人数占班级总人数88%,分别来自文、教、法、理、工等十余个专业,攻读高等教育学、教育经济与管理、教育技术学三个专业,背景丰富,兼容并包,思想政治与理论水平较高,学术氛围浓厚;支部同学在思想建设、学习生活中都有密切交流,积极团结帮助留学生,集体氛围十分活跃,感情融洽。

由于班级内的党员比例极高,我支部自2014年9月成立以来,以“党团班共建”为基本指导思想,积极探索具有教研院特色的集体建设新道路,群策群力、博采众长,积极发挥每一位同学的个性特点,在思想政治建设方面同步强化集体建设,在集体建设的过程中推动支部建设,使得每位支部成员和班级成员都成为集体建设的推动者和受益人,这也从一定程度上促进了班级成员的科研学术能力与综合素质协调发展,为建设一个团结强大、奋勇向前的支部奠定了坚实的基础,也让支部和班级的每一位成员在与集体一同成长的过程中渐渐凝聚了强烈的归属感。

二、集体建设的做法、经验及成效

1、有计划有目标地开展建设工作

支部自成立以来,始终保持着建设工作开展的高度计划性,坚持目标清晰、计划明确的建设任务设计,确保建设工作的可执行、有意义、有效果。

就2016-2017学年来看,在秋季学期,支部建设以“两学一做”深入学习作为切入点,重点提升党员思想政治水平。做好党员发展工作,认真与宋颖、覃麟清两位积极分子谈话,加强考察,帮助她们进一步提升思想政治水平。

同时,根据两学一做工作安排,经学生支部党支书互相商讨,以习近平总书记系列重要讲话读本、《中国共产党章程》、《党内监督条例》、《党纪处分条例》、《清华大学学生共产党员若干行为规范(试行)》《清华大学学生共产党员保持先进性具体要求》为重点学习内容,安排了6次支部生活,其中包括四次支部集中学习、一次改选与暑期生活交流会以及一次民主生活会,在完成思想政治建设的同时将班集体建设融入支部建设,全方位贴近支部成员的学习科研与日常生活。就活动开展的效果评价来看,支部选取了小组学习、个人展示以及问卷测试等方式,通过过程性评价手段全面跟进了每位成员的学习效果,无论在理论学习还是集体感情方面,都有不小成效。

在2016-2017的春季学期开始前,支部同样进行了建设工作的计划,包括《党的十八大以来重要词条汇编》专题学习、做“四讲四有”合格党员评议会、“两会”时政热点专题学习、《青年在选择职业时的考虑》经典理论学习、寻访“五四运动火烧赵家楼发生地”户外拓展、最后一次支部生活-毕业寄语,共六项支部生活。同样的,在计划设计与执行上也充分尊重支部成员实际需求和各方面条件,做到灵活调整、积极响应合理诉求。

2、找准集体建设着力点

作为一个硕士生支部,支部成员在硕士三年每一年的状态与需求都有着较大的差异,找准不同时期集体建设的着力点也是我支部建设的一大法宝。就本学年而言,支部同学步入高年级,学业科研和就业压力都比较大。在日常生活中,需要充分发挥支部和党员作用,多联系群众,关心和了解同学们在学业和就业问题上的实际困难,做群众的知心人和好帮手;同时,也需要在课余时间多组织青年人喜闻乐见、积极向上、健康活泼的集体活动,促进组织建设、集体建设和感情交流,增强支部和班团组织凝聚力。

而在我们实际的支部生活中,科研与就业问题也是我支部进行集体建设的关注点和切入点。因为,通常情况下,本学年支部成员面临找工作、写论文及其相关事宜,负荷大、时间少,如果集体建设没有从支部成员最关心的问题入手,自然也难以调动积极性。我支部在开展支部生活时,充分考虑到这一关键点,通过集体学习、交流讨论,帮助党员同志找到理想抱负与个人追求的平衡点,在完善理论学习的同时也为个人的职业理想点亮的前进方向。

3、开展有特色的支部活动

做为从事教育领域研究两年多时间的我支部成员而言,无论是对领域理解还是具体的教学认知设计方面都有一定的独特见解,我支部开展学习活动时也充分利用这一优势,并量身定制了“人人讲党课”的特色支部活动。支部活动前,我支部将需要学习的内容划分为不同的重点,每位成员在全面学习理论材料的同时需要选取一个重点设计党课教学材料,并在之后的支部生活中进行学习成果分享,秋季学期的人人讲党课就涵盖了习近平总书记系列讲话之实现中华民族伟大复兴的中国梦以及习近平总书记系列讲话之以新发展理念引领发展等几大内容。活动中,不同的视角引领支部成员全方位理解学习,也碰撞出了激烈的火花,学习效果突出。