党支部

教育研究院博士班党团共建日活动——“两学一做”专题研讨暨暑期社会实践总结会

2016-09-26    点击:

为落实学校关于“两学一做”的教育实施方案,深入理解“讲道德、有品行”和“讲奉献、有作为”的内涵和要求,结合2016年度教研院博士生暑期社会实践成果,教研院博士班党支部和团支部于9月21日下午在文南楼407召开教育研究院博士班党团建设日——“两学一做”专题研讨暨社会实践总结会。院党委书记李越、高等教育研究所副所长李曼丽、研工组组长张羽以及全体博士生党员、入党积极分子参会。

会议先后就“讲道德、有品行”专题研讨及“讲奉献、有作为”专题研讨暨社会实践总结会两部分进行。在“讲道德、有品行”专题研讨中,院党委书记李越认为学生党员是学生中政治追求的先进分子,在同学中要树立起“讲道德、有品行”的榜样,在利益和价值的冲突中能够做出正确的选择。他结合清华校训,结合邢家鲤、李卓宝、王孙禺老师等老一批优秀共产党员的先进事迹,勉励同学们即要做到“自强不息”,又要不断提升道德境界,做到“厚德载物”。他对学生党员提出两个建议,党员要踏实做事,党员要日省三身。高等教育研究所副所长李曼丽结合自身的工作经历,讲述了三位清华老党员——张光斗、白永毅和钱锡康等优秀共产党员事迹。她建议大家,要寻找并发现身边优秀的共产党员,以他们为榜样,少谈些主义,多谈些问题,在工作和科学研究中严格要求自己,淡泊名利,胸怀天下。博士生党支部成员陈乐结合习近平总书记2014年在北京大学师生座谈会上的讲话,以及自己在参与党组织生活过程中观察到的身边事,号召学生党员不可空谈道德,要将核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动,落实于工作学习的方方面面。

图为 党团共建日活动现场

在“讲奉献、有作为”专题研讨暨社会实践总结会中,教研院六位参与暑期社会实践的研究生分享了工作成果和收获感悟。胡德鑫、连志鑫和张蕾分别结合在广西、福建和河南贫困地区短期挂职的经历,表达了自身对“讲奉献、有作为”的认识。参加社会实践的王轶玮、张华峰和王璐瑶三名同学分别结合在宁夏和天津的实地工作,分享了利用自身专业知识为实践单位解决实际问题的经验。

通过本次党团共建活动,学生们对“讲道德、有品行”和“讲奉献、有作为”有了更为深刻的理解,“道德”和“奉献”决不可空谈,只有落实在身边的小事上才有实际意义。学生们对清华大学“又红又专”的培养目标、“爱国奉献”的精神以及 “立大志、上大舞台、干大事业”的职业发展方向也有了更加深刻的理解和认可。