教育研究院教研博党支部建设经验总结

2017-04-10    点击:

教育研究院博士生党支部(下称我支部)共有23名党员,预备党员1人,党员人数占博士生班全体同学的58%。此外有3名积极分子,2位上完发展对象学习班。我支部党支书为张华峰,组织委员为陈楠,宣传委员为王轶玮。作为博士生党支部,我支部成员思想理论水平总体较高,学术氛围浓厚,是一个充满活力、热情团结、积极向上的先进的集体。

一、 党支部成员特点分析

深入分析本支部的党员特点,是进行党支部建设和工作的基础。经过初步分析,我支部呈现以下特点:

第一,党员数量较多。我支部共有23位党员,且为纵向党支部,包括博士生一年级到4年级的所有党员。数量较多,在工作和活动组织上存在一定的难度。

第二,多样化特征明显。这体现在以下几个方面。首先,党员同学分别来自教育研究院高等教育学、教育技术学和教育经济与管理三个专业。而教育技术所的同学,由于办公室在东部建筑馆,因此平时见面的时间较少。其次,结婚比例高。在23位党员之中,有10位已婚,多位需要大量时间照看小宝宝,来院里的时间很少。再次,多位同学并不住在学校里,需要往返学校参加相关活动。因此,在党支部工作的组织上需要充分考虑这些同志的实际情况。

第三,多以课题组为活动单位,以学术为中心。大多数博士生均在导师的课题组里担任核心角色,平时的活动多与课题组的其他博士生/硕士生在一起,对班级、对党支部的概念相对弱化。另外,我院的培养目标为具有国际竞争力的学术性人才,因此也使得博士生的关注点为学术,而不是其他事情。因此,在组织相关活动的时候,也应该以学术作为载体进行。

第四,理论和政策学习不足。在平时的党支部活动,以及民主评议活动中,多为党员均认为,自身在理论和政策学习的时间投入不足、理解深度不够。这一点需要得到加强和改善。

二、 指导思想和原则

针对博士生党员的特点,我支部在工作上突出两个方面。第一,主抓理论和政策学习;第二,强调责任感、提升凝聚力、凸显学术性。

理论和政策学习,是党员的最基本要求。习近平总书记在数次讲话中提到“强化看齐意识”,要求“经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐”。从这个意义上看,深入学习党的理论和政策,是作为党员的基础要求。因此,我支部需要进一步学习,特别是十八大以来的党中央的各项理论和政策规章。

“强调责任感、提升凝聚力、凸显学术性”是我支部针对支部和党员特点提出的要求。强调责任感,就是与清华大学“价值塑造、能力培养、知识提升”的三位一体培养目标结合起来。其中,价值塑造是学生发展的最重要方面。对于博士生党员而言,要超越文章发表,将学术研究书写在国家发展需要之处;要超越简单的业务工作,高度重视和强调“立德树人”,谨防“精致利己主义者”的出现。提升凝聚力指的是,虽然博士生均以课题组为单位,但是,仍然需要具有中国特色教育模式的“班集体”、“党支部”来提供归属单位,并通过相互交流来促进自身更加全面的发展。凸显学术性,是针对博士生发展的主要目标而言的,在活动的组织上,可以以学术活动作为党支部活动的载体。

三、 具体工作经验

(一) 增强计划性,党支委协同合作

我支部工作计划性强,开学之初制定三个计划,包括学期工作计划,近一个月的工作计划,党员发展和转正工作计划。党支部工作依照计划有力推进,根据计划和指导原则,有重点、按步骤的开展工作,工作有条不紊。

党支委协同合作。党支部的工作不是党支书一人的工作,而需要党支委协同合作完成。由于近期工作增多,党支书在支委会议上对此进行了强调,要求各位支委(特别是组织委员、宣传委员)进一步协同合作。同时,制定工作分工表,促进党支委的参与,保证了党支部工作的顺利进行。

(二) 创新党支部工作方式

在理论学习上,除了学习《中国共产党章程》、《党纪处分条例》、《习近平总书记系列讲话精神》、《党内监督条例》、《党的十八大以来重要词条汇编》,《校党委书记陈旭在全校干部学习班上的总结讲话》这些必学文件之外。我支部还主动要求党员学习《习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话》、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》等,这些文件与教育相关性高,有助于我支部党员同学了解最新国家政策,也得到了良好的效果。理论和政策,只有读得懂,才能学得会。因此,在自学、集体学习之外,我支部还计划邀请教师党员、政策研究者来给党支部讲解理论和政策。

在实际工作上,充分利用新媒体技术。由于党员数量较多,在每次组织活动的时候,均使用问卷星统计大家的空闲时间,并按照少数服从多数的原则,决定最终时间。这种“先民主后集中”的方式,得到了多数同学的好评。

(三) 举办特色党团班共建活动

党团班共建活动,是充分发挥党支部的主动性和积极性,将团班建设纳入进来,促进整体进步的良好模式。在党团班建设中,我们组织了博士生-博士后学术沙龙活动,学术性得到了进一步的凸显。我们先后邀请了5名博士后,分别就“定量研究方法”、“质性研究方法”、“教育政策研究”、“民族教育研究”、“文献计量分析”等主题进行了深入的研讨。同时,我支部已经联系了其他博后,本学期计划开展“工程教育”、“学位与研究生教育”等多个专题研讨,这些活动的举办得到了同学们的充分肯定。