党支部

教管博党支部赴军博开展组织生活

2020-12-14    点击:

2020年12月12日下午,清华大学研工部组织前往中国人民革命军事博物馆,参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览。教研院教管博党支部积极参与,共有9名党支部成员到现场参观,未能现场参观学习的同学通过“数字展馆”的方式在线参观学习,取得良好成果。

大家共同参观了“正义担当、决策出兵”等七个展厅,展览的照片、文物以及志愿军老战士们的照片吸引了大家的目光,引起同学们的广泛讨论。通过此次参观学习,同学们对抗美援朝的历史与经历有了更为全面的了解,也使同学们更加坚定了爱国主义信念,立志在新时代继承和弘扬抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

活动感悟

2020级博士研究生杨冬

此次参观,内心颇为震撼,极受鼓舞。我们不仅回顾了抗美援朝战争的一些基本史实,而且学习了一大批优秀老兵的光辉先进事迹,还观摩了不同时期的海、陆、空作战武器装备,由衷地为伟大的革命事业和做出不朽的革命贡献的最可爱的人致敬!他们是当之无愧的中华民族之脊梁,青年一代之楷模!历史不容忘记,和平弥足珍贵!我们要为实现中华民族伟大复兴、建设繁荣强大的国家而努力奋斗!

2019级博士研究生王亮

今天去参观了中国人民革命军事博物馆,里面陈列了很多自近代到现在中国的武器装备,在参观的过程中,武器的变化,体会到这也是中国从弱到强,由“万国武器”走向了中国自主研发的道路。近代到现在,中国人民经历了很长一段悲惨的经历,但是在共产党的领导下,我们取得了革命的胜利,并且建立了新中国,并逐渐走向富强。近代艰辛的历程让我们更加珍惜现在美好的生活,而今天参观中看到的武器更加坚定了我们保卫好现在的美丽家园的决心。

2020级博士研究生李福林

每个人心里总有一座丰碑,不论何时何地,你身在哪里,那些记忆总能让人肃然起敬。游览军博管时,展台上每一件文物的背后都有无数鲜活的生命,正是他们的牺牲和奉献能够让我们在这纷乱的世界,寻得一份静谧。当我们激动满怀参观军博馆的同时,可能有些国家和地区还在遭受战乱之苦。是啊,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。愿每位英雄都与青山常在,他们永远都是我们心中的丰碑。