​教研硕20党支部学习十九届五中全会精神

2020-11-09    点击:

11月6日晚18:30,教研硕20党支部在文南楼407室,组织党员同学集中参加了“学习十九届五中全会精神”博士生讲师团高校联合宣讲会。本次“学全会精神,扬时代之声”高校联合宣讲由清华大学博士生讲师团与北京大学、中国人民大学、中央财经大学、北京航空航天大学、华中科技大学、大连理工大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学等十所高校研究生宣讲团联合开展。

本次联合宣讲中,来自十所高校学生宣讲团成员针对不同人群,从不同视角出发,为同学们带来了十场精彩纷呈的宣讲。宣讲学习后,同学们也交流了学习感想:

#徐晓萌

今天晚上集中学习了五中全会精神,在五中全会上提出了到二零三五年的三个五年计划。在新发展阶段需要贯彻新发展理念。新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程跨越发展的阶段,是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得历史性成就基础上继续奋进的阶段,是全面建设社会主义现代化国家、朝着第二个百年奋斗目标奋勇前行的阶段。在新的阶段,需要科学地建立目标,推动高质量的发展,构建新发展格局。国际环境日益复杂,不稳定性和不确定性都在提高,在这种新形势下,我国必须加快现代化建设,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新经济格局。同时还要坚持创新的核心地位,实施对外开放的新格局。

#徐子燕

今天有幸聆听了清华大学博士生讲师团联合国内十所高校研究生宣讲团,围绕十九届五中全会精神、方针政策开展的联合宣讲,收获颇丰。其中来自中国人民大学的一位讲师解读了“以人民为中心”的改革价值方向和新发展理念的本质要求,激励共产党人为人民的福祉奋斗终生。需要处理好发展和民生,集体和个人,供给和需求,引领和服务之间的关系,满足人民的精神文化需求,把人民的健康和安全放在第一位,坚持开阔国际视野,全面发展小康社会。

#俞寅威

听完今天晚上在文南楼407的清华大学博士生讲师团联合国内十所高校研究生宣讲团围绕“十九届五中全会会议精神、方针政策”开展的联合宣讲,博士生们从科学技术、发展理念、以人民为中心、双循环经济格局、对外贸易创新和国家的成长刻度等方面,阐述了自己对十九届五中全会精神的深刻理解和价值升华,宏观至国际形势的瞬息万变、微观至我们生活的点点滴滴,他们的发言中都有所涉及,听完之后我真的感觉很受启发。

#王志林

当前,我国正处于全面决胜建成小康社会、实现第一个百年计划的关键性历史节点。在过去的五年里,中国共产党领导中国人民取得了伟大的成就,“十三五”规划目标基本达成,全面建成小康社会胜利在望。然而,我们也应当牢记,我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段,社会主义现代化的远大目标和中华民族伟大复兴的历史使命仍然任重而道远,我国当前面临的国际形势也波云诡谲。作为一名清华大学的研究生,我们始终应当以天下为己任,努力学习科学文化知识,认真参与科研生产活动,为“十四五”规划和二零三五年远景目标的实现贡献自己的一份力量。

#张旭东

今天在组织生活会上聆听了来自各所高校宣讲团讲师们的精彩报告,其中给我留下印象最深的是来自兰州大学的同学,从《我和我的家乡》中《回乡之路》单元讲起,为我们分享了在陕北,党领导人民治理毛乌素沙漠的过程。从古代的“大禹治水”到今日的“绿进沙退”,我们在与自然和谐共生的同时,也在积极地保护着自然、改造着自然、改良着自然。分享中有一条数据令人印象深刻——榆林沙化土地治理率已达93.24%——这意味着毛乌素沙漠即将从陕西版图“消失”,这是只有坚忍不拔的中国人名才有的 “敢叫日月换新天”伟大魄力,中国人民在防风治沙工作取得如此成就是极其令人振奋的。十八大以来,习近平总书记曾多次强调,“绿水青山就是金山银山”,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,虽然我们没有机会像张应龙们一样,通过难以估量的付出战胜残酷的沙漠,但是我们依旧可以在我们的日常生活,贯彻光盘行动、践行垃圾分类、坚持绿色出行……为建设美丽中国做出我们自己的一份力所能及的努力。