新闻直通

百余专家、博士、校长纵论新时期校长领导力清华大学第二届教育博士论坛暨新时期卓越校长领导力研讨会成功举办

2020-11-20    点击:

11月16日-18日,清华大学第二届教育博士论坛暨新时期卓越校长领导力研讨会在云南昆明成功举办。清华大学首批文科资深教授、清华大学校务委员会副主任谢维和教授,教育部“长江学者”特聘教授、东北师范大学附小校长于伟教授,教育部“长江学者”特聘教授、清华大学教育研究院院长石中英教授,清华大学教育研究院副院长、长聘教授李曼丽教授先后发表主旨演讲。云南大学高等教育研究院研究员董云川教授、云南师范大学教育学部部长、李长吉教授、山东省青岛二中教育集团总校长孙先亮和清华大学李锋亮副教授分别进行论坛点评;12位清华大学Ed.D和领航校长进行论坛汇报。清华大学Ed.D、全国中小学名校长领航工程清华大学培养基地的领航校长及其工作室成员、云南16地州的优秀校长以及来自全国各地的教育同仁共130余人参与论坛。同时,上千人通过雨课堂直播参与会议。

全场合影

“与会者有来自清华大学的,有来自教育改革最前沿标杆学校的,也有在农村一线基层默默无闻的校长们,如饥似渴探究教育的学者们”,论坛开幕式主持人董云川教授表示,大家齐聚清华教育研究院的麾下,一起探究中国教育的未来,是非常有意义的。

董云川主持论坛

李长吉教授在致辞中表示,今天的云南师范大学就源自当年西南联大的教育专业,因此,清华大学教育博士论坛在昆明举办,在某种意义上是“回家”,同时非常感谢清华大学以及全国各地的优秀老师给云南红土地上播上教育的种子或者撒下教育的希望。

李长吉致辞

在主旨演讲环节,谢维和老师谈到了“立德树人的功夫”。他表示,中国的教育进入了高质量的发展阶段,中小学校长领导力的建设是中国基础教育治理体系和治理能力现代化的关键环节,而评价一个校长领导力水平的高低,一个重要核心就是否落实立德树人的根本任务。完成这一任务非常重要的抓手就是要协调和处理好五育之间的关系,尤其是德育和智育的关系。谢老师认为,破解这个关系的关键点就是:自觉性。“凡是自觉性程度比较高的学生,他学习成绩都好,而且各方面的发展都比较全面”,因此要通过自觉性的培养,去挖掘、去发现德育和智育背后统一的学习定律,来找到德育和智育相统一的机制和内在逻辑。培养学生的自觉性,首先要有一种志向理想的建立;其次要从私德做起,向公德推广;第三是培养学生自我规划;第四是要有元认知的学习方法,最后则是加强体育课建设。

谢维和作主旨演讲

于伟教授认为,卓越校长领导力有三个前提:回望传承、走进当下、洞见未来。他从做东北师范大学附小校长的经历谈起,认为率性教育的提出,正是回望传承的结果。不管是Ed.D还是校长们,都要好好琢磨一下“新时代”,不仅要用这个角度去思考问题,还要去行动。对于校长来说,要发挥思想的领导力、课程教学的领导力,要懂学习研究,多读经典,能够理清教育的起点与发展脉络。从人的身心发展规律特点出发去教育一个人,这才可能是教育。在洞见未来上,要看见孩子,我们心中要有孩子,肩上要有责任。“要像清华大学一样,把国家民族扛在肩上,自强不息,厚德载物”。

于伟作主旨演讲

石中英教授做了《学校活力的源泉与机制》问题的主旨报告,讨论学校活力从哪里来、怎么样释放、怎么样激发。他表示对于中小学学校来说,其活力有三个源泉:学校的内在目的、学校的一切活动要反映教育的本质特性要求、不断涌现合适的教育关系。为此,他提出了八个方面的建议:要将活力问题上升为国家教育改革和学校变革优先考虑的政策问题;牢固树立立德树人在整个学校教育工作中的核心地位;加强中小学校内部治理体系建设;继续推动教育家办教育,使得教育工作回归教育本质;扩大学校自主权,尊重教师教学自主权,调动学生学习的主体性,扩大校长、教师和学生在学校相关事务中的自主权、参与权或监督权;创造有助于师生活力涌现的制度和文化环境;建立学校改革和创新的社会支持系统;加强教师队伍建设,解决教师职业倦怠问题。

石中英作主旨演讲

李曼丽教授在主旨演讲是关于信息技术的使用对学生STEM素养的影响。发言是基于一项实证研究,这项研究使用了2012年PISA公开的问卷定义,通过抽样调查及分析,对学生的信息技术使用情况进行全景式扫描,结果发现信息技术的使用对学生的数学和科学素养影响都是负面的。出现这种情况的原因有三个方面:信息技术使用能力不足、信息技术使用加剧学生自主学习能力分化、直观信息替代了学生实际动手和思考过程。“技术是一个好东西,我们真的要真诚拥抱技术,但发现问题是必要的,这是一个科学的态度”,李曼丽教授认为,信息技术的使用导致了三重数字鸿沟的出现:一级是接入沟,二级是使用沟,三级是知识沟。对于校长来说,要增强信息化方面的领导力。

李曼丽作主旨演讲

博士论坛篇

为给教育博士搭建更好的沟通平台,本次论坛安排了三个环节的教育博士报告,共有12位Ed.D和领航校长进行了报告,三个论坛分别由李长吉教授、清华大学2017级Ed.D张韶维、清华大学2012级Ed.D聂晶主持。

李长吉(左)、张韶维(中)、聂晶(右) 主持论坛

2010级Ed.D许玲分享了读博10年来的体会,介绍了自己持续关注的我国职业教育发展不均衡、技能型人才培养中的产教融合、工匠之师的培养等三个问题及其解决办法。

许玲发言

贵州省贵阳市观山湖区华润小学支部书记、校长陈冲做了《文化引领 润物无声》的报告,介绍了学校基础性课程、拓展性课程和实践性课堂的开展情况,展示了学校探寻小学教育如何更好地立德树人的实践。

陈冲发言

2010级Ed.D张林从培养卓越领导力的角度出发,分享他学习与实践稻盛和夫哲学思想的体会。他认为要坚信思想的力量,不断塑造强大的精神支柱;要提升思想力的正能量,真正肩负起塑造未来的责任。

张林发言

深圳市龙华区龙华第三小学支部书记、校长费聿玲以《适宜教育:助力每一颗星星都闪亮》为题进行汇报。她以龙华三小为例,提出自己对于校长领导力的观点:校长应坚守儿童立场,铸就思想领导力;秉承儿童视角,加强课程领导力;坚持儿童友好,提升文化领导力。

费聿玲发言

2018级Ed.D程伟汇报了自己在产教融合视角下校企合作人才培养模式方面开展的研究。他以北京社会管理职业学校康养专业群为例,从实践背景与理论基础、实践探索、实践效果与思考、研究展望四个方面汇报了自己的研究成果。

程伟发言

2017级Ed.D陈龙斌汇报的主题是:《双一流背景下“大-中”衔接育人模式探索》。他以泉州七中为例,介绍了学校在课程方面所做的创新及如何对接“双一流”建设。

陈龙斌发言

2018级Ed.D杨志强以自己如何确定博士选题为切入点,介绍了国家会计学院创办会计学专业硕士学位MPAcc的经过,并希望沿着这条研究的道路进一步挖掘,得出更多成果。

杨志强发言

同样来自于2018级的教育博士何珠城结合飞行员培养,以问题的“先和后”、技术的“软与硬”、制度的“刚与柔”、文化的“知与行”、思考的“快与慢”等角度,介绍大学的职业人员和职业人才培养。

何珠城发言

2015级Ed.D郑煜以西安工程大学为例,介绍了自己在大学教师胜任力模型构建方面所做的研究。他通过文献研究、半结构化访谈的方法,建立了胜任力模型的条目,提出大学教师胜任力模型由教学能力、专业素质、成就动机和个性态度4个维度构成。

郑煜发言

2018级Ed.D刘艳萍结合自己近六年接手两所薄弱学校,使之经历起死回生的过程,谈了自己对学校活力的理解。她认为首先要找到学校的魂,组织结构必须调整为每人发展服务的样态,通过课程学习的载体让学生、老师都发生质的改变,同时还要有环境的保障。

刘艳萍发言

2019级Ed.D李红霞在发言中认为新时代优质中小学校长价值领导力有三个生成点:形成引领学校聚焦培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人育人目标的愿景领导力、助力城乡教育共同体优质均衡发展的协同领导力、参与全球基础教育治理的国际合作领导力。

李红霞发言

2019级Ed.D曹彦彦结合自己所在的大峪中学,汇报了自己开展远郊区中学教师教育创新能力培养策略实践研究的情况,讨论了促进教学教育创新的组织因素、外部环境因素。

曹彦彦发言

孙先亮校长在点评中表示,要促进学校的活力,理念、文化、环境的建构都是基础,目的就是构建良好的生态环境,让每个学生自主发展。学校就是育人的地方,把人培养好就是最大的政治,校长领导力价值研究的出发点一个是学生个体终身化发展的问题,一个是学生服务国家和人民的能力和素质问题。关于远郊区中学的研究课题特别有价值,可以站在更广泛的角度,在中国类似的学校进行研究,让研究有更大的推演性和普及性。

孙先亮点评

李锋亮老师在点评中认为,郑煜同学做了很好的文献分析,从而找出从学生角度进行胜任力分析这个知识创新点,其次通过政策文本、文献、访谈把问题一步一步聚焦,使它可测量,这是两个突出的优点。何珠城同学所讲的提出一个东西要检验、分析,看是否真的有效,这是好的研究素养。杨志强同学对于所研究的问题尝试进行聚焦,并且要进行实证分析,这是优点;如果通过计量模型做进一步的检验会更好。陈龙斌同学把双一流的要求进行分析,然后归结到应用模式上,研究逻辑顺畅,希望有更多的实证探索。“清华大学的教育博士希望在该专业的地方更专业,但该学术的地方要更学术,要担当起‘博士’这个称号”,对于所有的教育博士,李锋亮老师表达了自己的期望。

李锋亮点评

当天下午,论坛与会者还前往西南联大旧址、中科院植物研究所种子库教育基地进行了参观。