教研院举办第47届清华教育信息化论坛

2020-12-14    点击:

教育研究院举办的第47届清华教育信息化论坛于2020年12月12-13日在北京顺利召开。本次论坛以“实施职业教育信息化2.0建设行动,推动职业教育高质量发展”为主题,吸引了来自全国60多所职业院校的150多位校领导、教务处和教育技术中心领导参加。清华大学教育研究院程建钢、刘英群和周潜等老师共同主持了本次论坛。

图1 清华大学教育研究院 程建钢教授

国家教育行政学院职业教育中心主任邢晖教授以《职业教育新政策与高质量发展》为题,深度解读了2020年9月份最新发布的《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》中提出的“建设高质量教育体系”的战略目标和新的政策方向,认为新的行动计划体现了“十三五”时期职业教育的新发展,并指明了“十四五”规划的新目标,因此具有重大的意义。

图2 国家教育行政学院职业教育中心主任 邢晖教授

北京政法职业学院孙善学书记分享了《构建职业教育高质量发展的制度体系》,系统化阐释了以指标体系、政策体系、标准体系、统计体系和评价体系为核心的职业教育高质量发展体系,并特别强调了三教改革、及以放服管为抓手推动多方参与激发教育活力等关键问题。

图3 北京政法职业学院 孙善学书记

清华大学教育研究院韩锡斌副院长以《信息时代职业院校教育教学改革研究与实践》为题,汇报了清华大学教育研究院教育技术研究所近年来在职业教育信息化理论研究、标准制定、政策咨询和院校实践等方面取得的研究成果,倡导与在座的职业院校一起构建将研究与实践紧密结合的发展共同体,共同推动职业院校混合教学深入、持续的改革。

图4 清华大学教育研究院 韩锡斌副院长

广东工贸职业技术学院何汉武院长报告的题目是 《VR/AR与职业教育——技术前沿影响及应》,全面分析了5G背景下VR/AR技术的发展为职业教育教学改革和创新带来的机遇和挑战,并向参会代表分享了他们多年来在VR/AR技术研究与实践层面所取得的成绩和经验。

图5 广东工贸职业技术学院 何汉武院长

山东大学信息化工作办公室主任葛连升教授以《数字校园赋能职业院校高质量发展》为题,分别从“提高认识,准确把握教育信息化内涵和发展要求”、“问题导向,积极探索职业院校信息化的发展路径”、“理念引领,全力推进一流信息化的创新实践”三方面对职业教育数字校园新规范进行了深度解读,为院校进一步明确数字校园建设的理念、思路和路径具有重要的指导意义。

图6 山东大学信息化工作办公室主任 葛连升教授

北京开放大学原副校长张铁道教授进行了《企业领导力建设的初步实践——奇正藏药的案例报告》,张教授与奇正藏药的冯平副总经理共同分享了一个跨界培训的案例故事。张教授结合自己在奇正藏药的领导力培训探索,分享了如何促成集体共识、有效实施企业培训的案例经验。

图7 北京开放大学原副校长张铁道教授与奇正藏药的冯平副总经理

莱芜职业技术学院邹翠兰副院长和渤海船舶职业学院信息中心焦勇主任分享了学院的混合教学改革经验,给论坛的参与者们留下了深刻印象。

图8 邹翠兰副院长和焦勇主任分享院校混合教学改革经验

清华大学教育研究院的三位博士研究生刁均峰、黄浩、崔依冉以及博士后杨成明结合自己的研究方向与成果,分享了研究所多年来在职业院校“双师型”教师发展、多模式教学及职业院校混合教学改革等方面的研究进展。

图9 清华大学教育研究院职业教育研究进展报告

本届会议延续“清华教育信息化论坛”的传统,既有高水平专家报告,又有院校经验分享,参会代表一致表示会议理论引领水平高,实践操作接地气,内容充实且有针对性。

“清华教育信息化论坛”由清华大学教育研究院教育技术研究所2002年创办并延续至今,持续关注教育教学信息化的关键问题,累计近万名教育信息化专家、院校主管领导、管理和研究人员以及课程教师参会,已经成为国内教育信息化的标志性会议之一。教育技术研究所二十年多来,以“顶天”的学术视野和“立地”的实践作风,面向中国高等教育和职业教育,系统化地推进学校、专业和课程三个层面的信息化整体教育教学变革,以混合教育教学实践为抓手,促进各类院校积极应对“互联网+”教育带来的机遇与挑战,取得丰硕成果。