中文学习与水平测试课题组专家咨询会成功举办

2021-06-02    点击:

清华大学未来教育与评价研究院中文国际教育研究所于2021年5月25日上午在清华大学甲所第二会议室召开了国际中文学习与水平测试词汇大纲专家咨询会。

参会人员由校外专家和校内专家组成。校外专家有北京语言大学程娟教授、孟凯教授、张凯教授和北京华文学院的黄霆玮副教授。校内专家有邓俊辉教授、刘梅华教授、刘颖教授和王小宁副教授。

会上,李曼丽教授介绍了中文水平测试词汇大纲的研制背景、研制过程以及词表研制过程中的一些问题。

词表研发的重要意义,认为该词表的定位和特色很鲜明。针对词表开发过程中存在的问题,专家提出了很多宝贵的建议。程娟教授对词表的收录原则和标准给出了详细的建议。张凯教授提到了母语者与外语者在词汇量方面的差异,并建议词表要编写使用说明。孟凯教授提到了词表的研制应考虑学习者的需求,并针对词表研制中的问题给出了详细的建议。刘梅华教授提到了在词表标注中要考虑语境和文化因素。黄霆玮副教授指出,对外汉语教学的初级研究地较透彻,但是中高级阶段仍需要进一步挖掘,并对词表收录哪些词给出了建议。王小宁副教授指出,本词表的标准应该考虑清华大学与其他学校的不同。邓俊辉教授肯定了词表编制的意义,并指出词表编制中要注意简明性等问题。刘颖教授从计算语言学的角度给出了词性标注的建议。

图片最后,李曼丽教授对会议作了总结,感谢各位专家们对中文学习与水平测试词汇大纲的研制给出的真知灼见。她希望国内华文教育一流本科专业的学校可以聚集起来做一些对外汉语教育教学的基础性工作。本次专家咨询会圆满完成。