教务处及学生处有关领导到教研院调研

2011-11-02    点击:

10月27日下午,清华大学教务处处长段远源、副处长张文雪、孙宏斌、白峰杉、学生处副处长耿睿等十余名教务处、学生处人员到教育研究院调研,与教研院“中国大学生学习与发展追踪研究”课题组成员一起研讨大学人才培养教育质量评价及本科教育教学改革问题。

课题主持人史静寰教授向教务处及学生处领导介绍了“中国大学生学习性投入调查”(NSSE-China)在清华及全国50多所高校的实施进展情况。课题组成员罗燕、赵琳、张羽等分别从调查工具的汉化过程、文化适应性修订、本科教育学情调查的相关研究及大学生学习与发展追踪数据对改进教育教学过程、提高人才培养质量的意义和价值进行了汇报。

段远源处长对课题组的工作给予高度评价,并对如何理解和衡量本科教育质量、如何解读、分析学生调查数据中反映的问题,提出建议性意见。他还鼓励课题组加强与学校相关部门的合作,从中国高教的实际问题出发,将大学生学情调查研究工作做得更好。座谈会在热烈而坦诚的讨论中结束。