美国知名学者阿特巴赫教授来我校作学术报告

2011-11-02    点击:

10月27日上午,美国知名学者阿特巴赫教授(Philip Altbach)在清华大学作了题为“全球化竞争与影响:世界一流大学与排名”的学术报告。这场报告是阿特巴赫教授在北京四所高校所进行的系列讲座之一,他还分别在人大、北大和北师大举行了的讲座。报告会由史静寰教授主持。

阿特巴赫教授指出,影响国际竞争力的因素很多,比如语言、经济状况等。目前的高等教育结构多源自美国,其中影响最大的是处于高等教育系统顶端的研究型大学。由于语言,经济等因素的影响,美国等西方国家的高等教育处于优势地位。

关于世界一流大学排名,他重点对比和评价了三个很有影响力的大学排名榜——上海交通大学学术排名(ARWU)、QS世界大学排名和泰晤士报高等教育特刊排名(THE)。其中上海交大的排名有很好的科学性,但是指标较少,而且其中一些指标还有待于进一步的商榷;QS排名有很强的主观性;此外,三个排名都只看重科研成果而没能很好地测量和计算各个大学的教学情况,这主要是因为教学效果很难客观地量化。他还介绍了德国的CHE排名,它不是严格意义上的排名,而是一种分类,只是将大学和科系评出等级,阿特巴赫教授认为这有助于学生合理选择学校。最后,阿特巴赫教授提到由于大学的排名对大学有很大的影响,因此很多学校为了提高排名而根据标准制定策略,对此,他认为面对排名要有良好的心态,要摆正自己学校的位置,找到自己的可比较的对象。

报告结束后,在场的师生针对报告展开了热烈的讨论。问题主要围绕大学的吸引力、竞争力,以及对世界一流大学排名的应对政策等问题展开。