学生活动

“人才培养与教育质量”——清华大学教育研究院第三届博士生论坛

2014-05-23    点击:

2014年5月17日,清华大学教育研究院第三届博士生论坛暨清华大学第383期博士生学术论坛在人文社科图书馆未央厅拉开帷幕。本次论坛以“人才培养与教育质量”为主题,邀请了清华大学教育研究院、中国人民大学等多所学校的10余位老师以及100余名来自清华大学教育研究院、北京大学教育学院、中国人民大学、中央民族大学以及首都师范大学的博士和硕士同学们参与了论坛。

本次论坛内容丰富,引入“分论坛、分专题、分时段”的新模式。论坛主要活动有上午的主会场报告,下午的分会场报告和博士生沙龙。其中,分会场以“研究生教育专题”和“教育改革专题”为主题;博士生沙龙的主题为“学术成长与职业发展”。清华大学副校长、教育研究院院长谢维和教授莅临论坛现场并为大家带来“梁启超论研究能力及其启示”的主题报告。

本次论坛在清华大学教研院党总支书记李越教授的精彩致词中开幕,他结合自身经历,高等教育发展、高等教育的使命,鼓励研究生同学在研究中要站得更高,看得更远。在中国崛起的同时,也是同学们大展宏图的时候,同学们要明确自己身上的责任,在现有教育体制和制度下,运用新的教育模式和教育方法,为中国的教育发展做出自己应有的贡献。

开幕式之后,清华大学副校长、教育研究院院长谢维和教授为大家带来“梁启超论研究能力及其启示”的主题报告。谢老师教导大家在研究时不仅要关心研究方法,更要关注研究能力。能力不是想出来的,要在平时的研究中多读多写,在实践中不断的提高自己的研究能力。

北京大学张优良、清华大学李一飞和姜梅三位师兄师姐向同学们介绍了自己的主要研究工作,涉及高校创业教育,生师互动,学术资本主义等方面。报告后对应的评论人对报告进行点评,现场同学和各位汇报人讨论交流了相关问题和引发思考,提出自己的看法和观点,活动现场气氛较为活跃。最后教研院王晓阳老师和张羽老师对报告进行深入细致的点评,给予大家肯定的同时提出一定的指导意见。本次博士生论坛较好地实现了老师和同学之间的集中充分交流,主会场论坛顺利结束。